Продавцов начали штрафовать на сотни тысяч за прослушивание радио

РАО выставляет огромные штрафы за музыку в торговых точках.




В Самарской области предприниматели начали получать штрафы за прослушивание радиостанций. Уполномоченному по защите прав предпринимателей стали приходить жалобы на неожиданные санкции со стороны Российского авторского общества. По мнению РАО, речь идет об использовании музыки радиостанций в качестве инструмента бизнеса, для привлечения покупателей к своему ларьку, прилавку, магазину. Авторские права требуют заключения договора, если с помощью музыкальной композиции извлекается прибыль.

Как пишут «Городские ведомости», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов провел прием граждан совместно с сотрудниками налоговой инспекции, полиции и прокуратуры. Одна из женщин, обратившихся к уполномоченному, сообщила, что в торговой точке, где она продает канцелярские товары, она слушала радио. И получила уведомление о штрафе в размере 240 тысяч рублей «за нелицензионное и бездоговорное использование музыкальных произведений». Выручка в торговом отделе небольшая, и такой штраф оплатить предпринимательнице просто не по силам. Женщине рекомендовали решить эту проблему в суде.

- Я думаю, это вопрос серьезный. Надо подготовить правовую позицию для судов. Продавец включил себе радио, он не извлекает с его помощью прибыль. Надо формировать судебную практику с учетом нашей позиции, а также с учетом позиции общественных объединений предпринимателей, - цитирует издание мнение омбудсмена Евгения Борисова.




Источник:http://www.ktv-ray.ru

РАО Авторское право

seregenka79

12 июн 2019 в 19:50

Комментарии (2)
SergeyVorobyev

12 июн 2019 в 20:24

Незнание законов не освобождает от ответственности, как известно. Да, прослушивание в торговом зале радио и просмотр ТВ трактуется РАО как публичное воспроизведение, за которое надо платить.
Oleg_Makhortov-74

12 июн 2019 в 22:03

Кнутом бить – это и чайник сможет.А что мешало ответственным органам провести некое совещание или в прессе сделать предупреждение? 250 тыс. рублей из воздуха, конечно же проще всего содрать.