Продолжение следует

Правительство сформировало новый пакет поддержки для малого и среднего предпринимательства.

Слухи о новом пакете мер ходили уже давно. Страна потихоньку начала приходить в себя после весенне-летнего сидения на самоизоляции 2020 года. В это время многим пришлось сильно сократить штат. Как бы сильно предприниматели не любили своих сотрудников, людей пришлось выставлять на улицу в неизвестность. В итоге государство получило очень высокий уровень безработицы и крайне неблагоприятную социальную обстановку.

Как раз на исправление этой ситуации направлены новые антикризисные предложения. Таковых пять:

  • перезапуск программы кредитования для малого, среднего и крупного бизнеса «ФОТ 0»;
  • дополнительное снижение стоимости льготных кредитов для МСП за счет субсидий банкам;
  • списание задолженности по налогам и страховым взносам для МСП;
  • фиксация кадастровой стоимости помещений;
  • переходный налоговый режим для компаний, утративших возможность пользоваться специальными условиями.

Надо сказать, что меры эти весьма дружественны среднему и малому предпринимателю. Но.

Особенность программы кредитования “Фот 0” в том, что задолженность можно списать целиком только в случае сохранения всей численности персонала. Если количество сотрудников уменьшается более, чем на 20%, то кредит придется возвращать полностью причем по банковской ставке.

“Дополнительное снижение стоимости льготных кредитов для МСП за счет субсидий банкам” - звучит очень красиво.. Здесь тоже есть свое “но”. Такую опцию предприниматель может получить в том случае, если последует увеличение персонала на 10% к декабрю 2021-го относительно начала года.

Списание задолженности по налогам и страховым взносам тоже, скорее всего, будет доступно не всем. В пакете мер речь идет лишь о тех компаниях, которые представляют отрасль, наименее восстановившуюся после последствий пандемии коронавируса. А это: туристическая, гостиничная индустрии, общепит, организаторы культурных мероприятий.

Фиксация кадастровой стоимости положена только офисам, торговым объектам, точкам общественного питания и бытового обслуживания. Цена заморожена на уровне 2020 года.

“Переходный налоговый режим для компаний, утративших возможность пользоваться специальными условиями”. Этот пункт звучит крайне загадочно. Что это за компании которые утратили специальные условия? Речь идет о предприятиях, которые уже «выросли» из упрощенной и патентной системы налогообложения, но еще не в состоянии перейти на общие правила. Это сильно тормозит развитие бизнеса.

Из предлагаемых мер видно, что Правительство блюдет каждую копейку своего бюджета. Точеная работа с предприятиями и отраслями позволяет выработать индивидуальный подход к каждому конкретному предпринимателю, но не дает возможности другим получить так необходимую им поддержку. В этом мире все очень относительно. И считать, что гостиничный бизнес пострадал больше чем фермерские хозяйства - закладывать неравенство между предпринимателями.

предпринимательство поддержка бизнеса Ковид 19 антикризисный план надежный как швецарские часы

nika-perezhogina

15 фев 2021 в 23:18

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев