Product placement в детских мультфильмах

Что такое Product Placement?

Product placement – вид рекламы, заключающийся в том, что в сюжет, реквизит фильма, телевизионной передачи, компьютерной игры, музыкального клипа или книги включается товар, бренд, образ, имеющий аналог реального коммерческого продукта. С помощью этого способа можно продемонстрировать товар, его логотип, упомянуть о его назначении, качестве, способе употребления.

Использование этого метода имеет ряд неоспоримых плюсов. Современному зрителю приелись ролики, которые демонстрируют во время рекламной паузы. Люди переключают каналы, выключают звук, не желая тратить своё время на просмотр рекламы. Когда она интегрирована в сюжетную линию фильма/мультфильма/ток-шоу, зритель поглощает эту информацию, запоминает, появляется ответная реакция в виде увеличения узнаваемости марки, бренда, конкретного продукта.

Используя product placement в мультфильмах, предназначенных для младших возрастных категорий, производитель рекламы обращается непосредственно к потребителю, а не покупателю (родителям детей). Учитывая, что дети гораздо впечатлительнее, они чаще занимаются подражанием, они составляют совершенно особую целевую аудиторию, к которой нужен свой подход при применении технологий product placement’а.

Конкретные примеры использования product placement’а в детских мультфильмах

Начать стоит с фильма, который сами разработчики характеризуют, как «90-минутную рекламу LEGO». Герои фильма и декорации для развития сюжета – детали из наборов знаменитого конструктора. Фильм не только предлагает нам представить, как игрушки общаются друг с другом, но и с точки зрения морали показывают, как нам самим с ними играть. LEGO дало право профессионалам сделать фильм о своем продукте, чтоб этот самый продукт больше продавался.

Общемировые сборы составили 400 миллионов долларов. После выхода фильма твиты компании стали получать десятки тысяч лайков, а прибыль увеличилась в 4 раза за последние 10 лет.

Наиболее яркий пример замкнутого цикла являет собой франшиза «История игрушек», сумевшая продать на сумму в $2,4 млрд. Здесь всё доведено до буквальности: действующие по сюжету игрушки (среди которых встречаются не только новые, но и классические типа Барби и Картофельной Головы) рекламируют свои магазинные копии, а продажи игрушек – кинопродукцию. По сути, каждая часть франшизы становится двухчасовым рекламным роликом.

«Холодное сердце» — мультфильм, очень полюбившийся детям. Уже за 4 месяца показа он принес доход в миллиард долларов. Авторы мультфильма планировали обратить внимание зрителей на красоты Норвегии, так же как «Храбрая сердцем» привлекла внимание аудитории к Шотландии. Департамент по развитию туризма Норвегии отметил рост посетителей официального сайта сразу после премьеры мультфильма «Холодное сердце». Количество посещений американской версии официального сайта департамента по развитию туризма Норвегии выросло более чем в 3 раза с ноября 2013 года. Запросы жителей США по рейсам в Норвегию, по данным Skyscanner, увеличились на 153%.

Таким образом, создатели мультфильма воздействовали не столько на детскую аудиторию, сколько на взрослых, которым тоже захотелось побывать в сказке и своими глазами увидеть места, где спрятано чудесное королевство Эрендел.

«Монстры на каникулах» и «Монстры на каникулах 2» — Трансильвания показана во всей своей красоте и загадочности, а проживающие там мультяшные монстры только усиливают интерес к этому месту.

Полнометражный фильм «Скуби Ду» (Scooby-Doo) производства Warner Brothers собрал в первые три дня $56,4 млн. Картина превосходит своих знаменитых предшественников: «Кто подставил кролика Роджера», «История игрушек», «Шрек» и «Корпорация монстров» - не только по уровню компьютерной графики, но и по количеству брендов, которые окружили героев фильма со всех сторон. Известные фирмы AutoVision, Heinz, Six Flags (парк развлечений), Minute Maid (серия прохладительных напитков), Dairy Queen (кондитерские изделия), Dreyer's Cone Factory (мороженое Dreyer's), Kraft Food (бренд Lunchables), Valpak Direct Marketing Systems (специальные купоны с правом на скидку при покупке различных товаров и услуг) организовали мощную кампанию по перекрестному продвижению и продаже товаров с символикой фильма. Зрители наверняка заметили в кадрах фильма два популярных напитка: Diet Coke и Sprite. Премьера фильма состоялась 14 июня (т.е. в начале летнего сезона продаж), появление данных напитков в кадре фильма, целевая аудитория которого – подростки и молодежь, не случайно.

Потребители, пытаясь подражать любимым персонажам и героям, покупают товары брендов, которыми пользуется их кумир, ходят в магазины, в которые ходят герои фильма. Причём иногда реклама не всегда столь явная, порой логотип компании заменяется на логотип, который похож на фирменный знак, тем самым вызывая необходимые ассоциации. Так, например, в мультфильме «Зверополис» главная героиня, крольчиха Джуди, пользуется телефоном, на котором изображена надкусанная морковка, и, несмотря на то что бренд прямо не указан, все прекрасно понимают какая марка имеется в виду.

Негативное влияние

Кино- и телеобразы формируют вкусы потребителей, привычки и ценности, воздействуя на воображение и память. Технологии Product Placement влияют как на взрослых, так и на детей, но на последних в гораздо большей степени, так как их психика ещё не сформирована и подвержена влиянию. Иногда это влияние может оказываться негативным. Так, например, подростки, подражая героям любимых картин, начинали курить и употреблять спиртные напитки.

Наибольшие претензии родителей вызывает PP-деятельность McDonalds, Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Kellogg’s, Pizza Hut… Тенденция использовать образы любимых детских героев в рекламе и для продвижения товаров для детей при помощи технологии product placement основана на знании психологии детей, в точности копирующих поведение говорящих героев мультфильмов. Первыми было герои мультфильма Flinstones в рекламе сигарет Winston и семейка Simpsons в рекламе сладких батончиков Butterfinger candy bars. Главные герои потребляют продукты или взаимодействуют с ними иначе.

Больше 80% рекламы, рассчитанной на детскую аудиторию, составляют вредные для здоровья продукты.

Герои современных мультфильмов, сериалов предпочитают перекусывать на ходу, формируя те же привычки у своих юных фанатов.

реклама product placement мультфильм фильмы

Terapevt

29 мая 2019 в 17:01

Похожие материалы
Подробнее

Отец PR

Реклама, слоганы, продвижение, раскрутка, PR, пропиарить - все эти термины окружают нас сейчас ежедневно. Но мало кто знает, кого мы...

selezneva

17 окт 2018 в 16:47

1
Комментарии (1)
Chubaka

30 мая 2019 в 23:50

Господи, Скуби Ду , как мне он нравился !!