Проект Правительства - фонд сельскохозяйственных земель

Власти начали обсуждение идеи создать федеральный фонд земель сельскохозяйственного назначения

Предполагается, что в фонд войдут не только федеральные сельхозземли, но и территории, принадлежащие регионам и муниципалитетам, а также бесхозные участки. Кроме того, в фонд попадут сельскохозяйственные земли, изъятые у частных собственников, которые не используют их по назначению.

Создание фонда может способствовать обеспечению продовольственной безопасности и развитию экспорта, а также улучшить качество жизни на селе.

Сельскохозяйственные земли, по последним доступным данным Росреестра на 1 января 2018 года, занимают 383,2 млн га. Из них гражданам и юридическим лицам принадлежит чуть больше трети. В государственной и муниципальной собственности находится 255,5 млн га — эти земли потенциально могут войти в новый фонд. Эта площадь почти равна территории Казахстана или Франции, Германии, Италии, Испании, Польши и Украины, вместе взятых.

Большинство государственных сельхозземель России не распределено по конкретным собственникам. Муниципалитетам, по данным Росреестра, принадлежит 12,9 млн га, регионам — 10,6 млн га, в федеральной собственности — 6,3 млн га.

Цель фонда — сгруппировать, сконцентрировать их у одного собственника для облегчения дальнейшей продажи тем, кто действительно может и будет эту землю использовать.

Одной из главных проблем для инвестора, заинтересованного в развитии аграрного бизнеса, является поиск подходящего участка.

Еще одна задача, которую может решить фонд, — эффективное распределение субсидий. Большая часть территории России относится к зоне рискованного земледелия, в связи с этим государство предоставляет субсидии сельхозпроизводителям. Создание единой базы, введение нормы плодородия и паспорта для каждого сельскохозяйственного участка позволит направлять государственные сельскохозяйственные субсидии туда, где они действительно необходимы. В итоге создание фонда сельхозземель позволит продвинуться в решении проблемы .продовольственной безопасности», — считает эксперт.




Подробнее на РБК

сельхозземли фондовый рынок изъятие субсидии

MarinaKarpova

10 окт 2019 в 18:33

Похожие материалы
Подробнее

Сельхозземли у нерадивых хозяев будут изымать быстрее

Недостаток сельскохозяйственных земель, пригодных для использования, становится все ощутимее в условиях достаточно активно развивающегося растениеводства и животноводства. Есть целые регионы,...

MarinaKarpova

29 авг 2019 в 16:32

0
Комментарии (4)
Victor

13 окт 2019 в 0:24

Это все конечно здорово, но для начала надо сделать уровень зарплат примерно одинаковым, а то люди, которые занимаются выращиванием в деревнях, можно сказать выживают
anna_pavlenko

13 окт 2019 в 0:25

Полностью согласна, у меня есть знакомые, которые получают в селах по 5-6 тысяч, с такими доходами конечно всех тянет в города
San4ozzz

13 окт 2019 в 12:46

Зарплаты поднять, цены снизить!
MaksimPogorelov

14 окт 2019 в 0:00

Как по мне, это мысли в верном направлении