Производство общественных благ

Производство общественных благ

Общественный товар (благо) — товар или услуга, который потребляется коллективно всеми членами общества, независимо от того, в какой степени каждый член общества оплатил пользо­вание этим товаром или услугой. Продажа общественного блага на рынке означала бы, что его покупатель делает доступным это благо не только для своего личного пользования, но также для использования любым другим членом общества. Если бы некто производил общественное благо для своей выгоды, с целью полу­чения дохода, то этот производитель также приносил бы пользу и всем остальным гражданам. Например, обеспеченный человек прибегнул к услугам частной охранной компании для обеспече­ния безопасности в своем доме. Это приведет к возникновению положительного внешнего эффекта для его соседей. Обществен­ное благо приводит к положительным внешним эффектам, как только оно становится доступным для других потребителей. Общественные блага имеют следующие особенности:

  • они неделимы, их нельзя разбить на отдельные единицы, которые могли бы потребить разные индивиды (маяки, светофоры, другие общедоступные объекты);
  • общественные товары неисключаемы из потребления — если данное благо доступно одному члену общества, то оно доступно и другому. Это означает, что потребители, не желающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности их потребления. Как только общественное благо будет произведено, то невозможно будет воспрепятствовать получению выгод теми, кто за него не заплатит, так как не­возможно ограничить потреблен не  общественного блага определенным кругом лиц;
  • потребление общественных благ не предполагает соперни­чества между потребителями — будучи предоставленными одному члену общества, они могут быть предоставлены и другим членам без каких-либо дополнительных затрат с их стороны. Положение ни одного из потребителей не ухуд­шается, когда появляется еще один потребитель общест­венного товара. Например, вооруженные силы защищают население, которое все время увеличивается; новые потре­бители данного общественного блага также защищены.
  • они делимы, так как состоят из большого количества обособленных единиц, каждая из которых предназначена для потребления индивидуальным потребителем;
  • потребление мастного блага предполагает соперничество между потребителями - благо достается тому, кто готов заплатить за него рыночную пену;
  • они исключаемы из потребления, т. е. частное благо по­требляется тем, кто его оплатил.

Из специфических свойств общественного товара проистека­ет так называемая проблема безбилетника, или «едущего бесплатно». 

«Едущий бесплатно», в контексте общественных благ, — это тот, кому удается пользоваться неким благом, требующим затрат на сто производство, ничего не платя за его использование. 

«Проблема безбилетника» обуславливает очень важное положение: поскольку невозможно точно разделить потребителей на оп­лативших и неоплативших пользование общественным товаром, показатель рыночного спроса на общественное благо либо вовсе не существует, либо сильно занижен, поэтому при предоставлении такого товара через рынок не будет получено достаточного дохода, чтобы покрыть издержки на производство этого товара.

Тем не менее говорить о спросе на общественные товары вполне резонно. Как и рыночный спрос на частные блага, коллективный (общий, совокупный) спрос на общественный товар определяется путем суммирования спроса индивидуальных по­требителей. При этом спрос каждого индивидуального потреби­теля на каждую конкретную единицу общественного блага зависит от предельной выгоды (MB), которую он получает от допол­нительной единицы общественного товара. Для того, чтобы получить кривую коллективного спроса и общественный товар, мы должны просуммировать кривые индивидуального спроса всех его потребителей или просуммировать графики получаемых ими предельных выгод (MB). Кривая коллективного спроса на общественные блага будет схожа с кривой рыночного спроса на частные блата только тем, что обе они имею? нисходящий наклон.

В случае определения рыночного спроса на частные блага проводится суммирование по горизонтали. При определении совокупного спроса на общественное благо, суммировал пне производится по вертикали.

Производство общественных благ
экономика общественное благо

Vitdag

14 фев 2019 в 12:29

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев