Промышленная революция стран

Мы склонны видеть Англию XVIII века в романтическом свете, но она была далека от идиллии. Большая часть домо- хозяйств боролась за выживание. Статистика ужасает: в Лондоне трое детей из четырех умирали, не дожив и до пяти лет. Между 1750 годом и началом XIX века все разительно изменилось. Ожидаемая продолжительность жизни подскочила, заодно увеличились численность населения и его благосостояние. Не многие эпохи изменили жизнь так, как эпоха промышленной революции.

Перемены стали возможны благодаря новым технологиям. Появление парового двигателя и разработка полезных ископаемых, в том числе угля, изменили образ жизни, открыв людям новые социальные и культурные горизонты. То была эпоха Вордсворта и Тёрнера, когда художники и ужасались, и восхищались тем, как меняется мир вокруг; эпоха политической нестабильности, когда во Франции случилась революция, а Америка обрела независимость.

Это была не единственная экономическая революция в истории.
На протяжении столетий человечество продвигалось вперед скачками и перебежками, когда появлялись новые технологии. Часто прыжки были абсолютно непредсказуемыми, однако они радикально меняли благосостояние и взаимодействие людей.

Историки экономики говорят не об одной, а о трех промышленных революциях, которые произошли с начала XVIII века. Под революцией понимаются не циклические, а структурные преобразования, то есть не рутинные приливы и отливы, а изменения основ экономики.

Первая промышленная революция

Она началась в середине XVIII века с изобретением парового двигателя и длилась до начала XIX века. До нее наше выживание зависело от природы — энергии ветра, воды и животных, скажем лошадей и быков. После нее мы стали использо- вать уголь, чтобы привести в движение технику, и производительность труда повысилась. Затем мы научились создавать технику из металлов.
Так появились первые настоящие заводы — великое воплощение принципа разделения труда по Адаму Смиту. Промышленная революция вначале затронула Англию, потом распространилась по Европе, а затем и в Америке.

В итоге произошли коренные изменения. Британский ВВП на душу населения — показатель роста благосостояния — не менялся со Средних веков и вдруг скакнул вверх. Некоторые экономисты считают, что именно в тот момент западная экономика выбралась из мальтузианской ловушки, в которой ограниченность населения обрекала экономику на стагнацию. Вместе с ростом богатств и ожидаемой продолжительности жизни увеличился и размер средней семьи. Население Англии и Уэльса выросло с шести миллионов в XVIII веке до более чем 30 миллионов в конце XIX века.

Вторая промышленная революция

Благодаря этой революции, которую иногда называют технической или революцией электричества, человечество развило металлургию (выплавка стали и других металлов), приручило электроэнергию и стало добывать сырую нефть для производ- ства бензина и газолина. Именно в ту эпоху, продолжившую первую револю- цию, появились автомобили и аэропланы, а также международные корпора- ции и телефоны. Тогда же Великобритания стала терять влияние в мировых масштабах, а США и Германия быстро превратились в процветающие экономические супердержавы.

Третья промышленная революция

Недавние достижения научно-технического прогресса таковы, что многие экономисты говорят о третьей промышленной революции, начавшейся
в конце 1980-х. Толчок к ней дало развитие компьютеров и, что не менее важно, интернета, совершившего переворот в международной коммуника- ции и коммерции. В XXI веке стало возможным перегонять большие объемы капитала (средства и активы) с одного конца планеты на другой одним нажатием клавиши. Благодаря прогрессу в области широкополосной связи компании могут переводить целые подразделения в Индию, Китай и другие страны, экономя миллиарды и резко увеличивая прибыль.

Как и во время предыдущих революций, технологический скачок совпал
с подъемом новых потенциальных супердержав, умело зарабатывающих
на переменах, — сегодня это Китай и Индия. В 1996–2006 годах их рост вкупе с технологической революцией внес ощутимый вклад в самый долгий период экономического роста в истории. И хотя впоследствии мировая экономика соскользнула в суровую рецессию, многие экономисты считают, что третья промышленная революция продолжит приносить плоды и в ближайшие десятилетия. Несмотря на скачок в области технологий, ряд экономистов сомневается, что новая интернет-экономика изменила мир так же сильно, как две прошлые революции. Недавние перемены были коренными, но, согласно экономисту Роберту Гордону из Северо-Западного университета, не оказали на нашу жизнь такого же глубокого влияния, как более ранние инновации — электричество, общественный транспорт, кино, радио и водопровод в каждом доме.

Эра компьютеров может быть всего лишь предвестником революции, которая преобразует самих людей. Ряд экспертов считает, что недавняя расшифровка генома человека может привести к стремительному прогрессу в области наших возможностей. В ходе предпо- лагаемой биореволюции люди вскоре обретут контроль над содержимым генов, и хотя эксперименты вроде клонирования человека остаются спорными, есть подозрение, что перспектива дальнейшего экономического прогресса кроется именно в этой области.

Революционный потенциал компьютеров и масштаб перемен, которым интернет подверг мировую экономику, предвидели немногие. С большой вероятностью дальнейший прогресс технологий сделает завтрашний мир совершенно неузнаваемым.

технологии История

MaksimPogorelov

1 апр 2019 в 12:11

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

1 апр 2019 в 15:31

а что дальше? сейчас уже говорят про четвертую революцию
anna_pavlenko

2 апр 2019 в 16:24

да, индустрия 4.0