Proof-of-stake

Proof-of-stake (с англ. «доказательство доли владения») – это алгоритм, который организовывает работу блокчейна, при котором шанс на создание нового блока больше у того, кто имеет больше монет у себя на кошельке.

Простыми словами, механизм работы Proof-of-stake подобен работе депозитов в банке.

Допустим, вы положили деньги на депозит в банк. Каждый месяц на него будет приходить 1% прибыли только за то, что вы пользуетесь услугами именно этого банка. В пруф оф стейк криптовалютах принцип такой же, но процент начислений зависит от объема средств на кошельке. Если вы владеете 1% от всей суммы криптовалюты в системе, вы сможете получать 1% от всех добытых блоков. «Мистика какая-то! Получать деньги за то, что я ничего не буду делать?» Да, именно так работает алгоритм пруф оф стейк.

Как майнить Proof-of-stake криптовалюту
В алгоритме Proof-of-work майнинг реализовывается при помощи вычислительных мощностей техники. Алгоритм Proof-of-stake майнинг как таковой не подразумевает, так как монеты добываются по-другому. Майнеры получают награды за то, что держат монеты на кошельке, не используя ресурсоемкого оборудования. Поэтому в PoS майнинге майнер называется форджером. Форджер получает награду за подтверждение транзакций и запись нового блока в сеть блокчейна, потому что пруф оф стейк майнинг не подразумевает добычу новых монет. Награда от сети начисляется в виде комиссий за проведение транзакций.

Преимущества Proof-of-stake
Вычислительные мощности
Блокчейн Proof-of-stake криптовалют не подразумевает использование вычислительных возможностей для функционирования. Нет необходимости тратить колоссальные средства на покупку дорогостоящего оборудования, энергопотребление которого могло бы снабдить электричеством маленькие города. Данный алгоритм не требует затрат на закупку постоянно обновляющегося из-за растущей сложности вычислений оборудования и оплату электроэнергии.

Комиссии
В алгоритме Proof-of-stake комиссии за транзакции фиксированные. Нет разницы какую сумму вы хотите перевести. Комиссия будет одинакова как для человека, переводящего 100$, так и для того, кто переведет 1000000$. Сама же комиссия будет изменяться в зависимости от текущего количества форджеров (нод/узлов). В случае их нехватки, комиссия будет увеличиваться. В случае чрезмерно растущего количества желающий, она будет уменьшаться.

Атака 51%
Proof-of-stake изначально разрабатывался для решения главной проблемы PoW – атака 51%. Если кто-либо завладеет 51% всех мощностей сети, сможет контролировать всю работу блокчейна и забирать всю награду за вписанные блоки себе. В случае пруф оф стейк, данная атака не имеет никакого экономического смысла. В случае атаки и завладением 51% всех токенов в системе, наибольшим пострадавшим окажется сам атакующий, так как рынок моментально отреагирует изменением цены. Проще говоря хакер будет воровать деньги сам у себя.


Proof-of-stake Майниг Шагиев технологии

shagievm

2 дек 2019 в 19:04

Комментарии (0)

Пока нет комментариев