Процесс формирования знаний

Особенности формирования знаний

Процесс создания знаний, модель SECI


Что представляет собой процесс создания знаний в организации? Ответ заключается в том, как мы вовлекаем в этот процесс неявное (tacit knowledge) и явное знание (explicit knowledge). Процесс формирования знаний работает по-разному связывая процесс этих двух типов знаний в организации. Процесс создания знания - это непрерывный, самопревосходящий себя процесс. Поскольку формирование знаний происходит между двумя индивидами (и больше) или между индивидами и окружающей средой, субъектам приходится преодолевать границу между собой и другими. Согласно создателю модели SECI - Икудзиро Нонака - существует четыре типа процесса создания знаний:

  1. S (Socialization) - Социализация
  2. E (Externalization) - Экстернализация
  3. C (Combination) - Комбинирование
  4. I (Internalization) - Интернализация
  1. Социализация
    Этот процесс объясняет социальное взаимодействие как передачу неявных знаний, обмен неявными знаниями лицом к лицу или через опыт. Например, встречи и мозговой штурм могут способствовать такому взаимодействию. Поскольку неявное знание трудно формализовать и часто оно специфично для времени и пространства, молчаливое знание может быть приобретено только через совместный опыт, например, когда вы проводите время вместе или живете в одной и той же среде.
    Процесс социализации также известен как преобразование новых знаний через обмен опытом. Организации получают новые знания из-за ее границ, а также взаимодействуют с клиентами, поставщиками и акционерами. Данный этап формирования знаний происходит в естественной среде, например, где сын учится технике деревянного ремесла у своего отца, работая с ним (а не читая книги или руководства).
  2. Экстернализация
    Этот процесс формирования знаний фокусируется на связывании неявных и явных знаний. Она помогает создавать новые знания, поскольку неявное знание выходит за свои границы и становится коллективным групповым знанием. Этот процесс можно назвать кристаллизацией знания. Процесс экстернализации часто управляется метафорическими аналогиями и моделями. Формируются качественная связь среди коллектива в производственных секторах, где рабочие используют свои знания и опыт, для того, чтобы улучшить или решить связанные с процессом проблемы.
  3. Комбинирование
    Комбинирование - это процесс, в котором знание превращается из явного знания в явное знание. Финансовый отдел собирает все финансовые отчеты от каждого подразделения и публикует консолидированный годовой отчет о финансовых результатах. Творческое использование базы данных для получения бизнес-отчета, сортировка, добавление, категоризация - вот некоторые примеры комбинированного процесса.
  4. Интернализация
    При интернализации явное знание создается с использованием неявного знания и распространяется по всей организации. Когда это неявное знание считывается или практикуется отдельными людьми, оно расширяет учебную спираль создания знания. Организация пытается внедрять инновации или учиться, когда эти новые знания используются в процессе социализации. Организации предоставляют обучающие программы для своих сотрудников на различных этапах их работы с компанией. Читая эти учебные пособия и документы, сотрудники усваивают неявные знания и пытаются создать новые знания после процесса интернализации.
знания наука человек интересное бизнес

andresyakovlev

3 мар 2020 в 11:10

Похожие материалы
Подробнее

Незнание – сила

На днях известная телеведущая «приписала» Михаилу Булгакову роман «Молодая гвардия». Может, оговорилась, но успела огрести от публики изрядную долю яда:...

GeorgyBovt

4 мар 2019 в 13:02

2
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

11 мар 2020 в 11:39

Первый раз вижу такой алгоритм
Mark678

11 мар 2020 в 11:41

Интересный подход