Прыжок в тоталитаризм или куда приводят диктаторы (НЕ сказка)

Расскажу историю. Её многие слышали много раз, однако я подойду к её рассказу по-другому. Немного по-другому, но так, чтобы все всё поняли.

Итак, существовала как-то на свете одна великая держава. После почти двух десятилетий относительной демократии и процветания в ней начался экономический застой, связанный с глубокой порочностью той системы, что ранее помогала стране двигаться вперед.

Одновременно с тем правящий класс, состоящий из очень крупного бизнеса и силовиков начал закручивать гайки, всё сильнее погружая общество в авторитаризм. Любого, кто лаял не строем, винтили спецслужбы и тайная полиция. Оппозиция действующему курсу была задавлена. Очень скоро опасно стало даже просто выражать недовольство по любому поводу. В стране воцарилась гнетущая атмосфера страха. Большая часть населения при этом опустилась в крайнюю бедность и нищету.

Помимо спецслужб, огромные ресурсы выделялись на военные расходы, которые страна уже позволить себе не могла. С маниакальным упорством режим продолжал клепать боевые корабли, танки и самолёты. Страна ввязалась в военные авантюры на чужой территории и быстро превратилась в международного изгоя. В союзниках оказались только такие же диктаторы. Включая, кстати и откровенных мерзавцев и людоедов. В таком сочетании внешней и внутренней политики прошло следующее десятилетие.

Одновременно с тем, всё сильнее портились отношения с Соединёнными Штатами. Американские санкции сильно подрывали экономику, и было ясно, что надолго её прочности не хватит. Хуже того, Вашингтон начал явно готовиться к конфликту передвигая военные базы поближе к противнику.

В ответ правивший конгломерат крупнейших корпораций и силовиков решил поднять ставки ещё выше. В первый же год нового десятилетия (символично!!!) они привели к власти диктатора с широчайшими полномочиями. Небольшой, лысоватый человечек с непомерными амбициями и безумными идеями…

В тот рубежный год страна перешла от ультра-авторитаризму к полноценному тоталитаризму. Итого – около двадцати лет кривой, но демократии и десятилетие авторитаризма. При этом, экономика державы была в десять раз меньше американской…

Диктатора звали Хидэки Тодзио.

А страна называлась Японская империя.

Хотя я знаю, о чем все подумали…

Тодзио стал диктатором в 1941 году.

Через несколько месяцев случился Перл-Харбор.

Четыре года спустя его страна прекратила своё существование, пав под ударами вторгшихся со всех сторон вражеских армий. Вместе с ней сгинули все силовые структуры империи, так дрожавшие за свою власть.

А ещё три года спустя Хидэки Тодзио был повешен. Его палачом стал не анархист, коммунист или иной «смутьян» – это был американский военнослужащий.

Иными словами, если в вашей стране не хватает оппозиции, то ей станут вооруженные силы США. Лучший революционер – американский морской пехотинец. Шутка, конечно, но в каждой шутке только доля шутки… Мануэль Норьега и Саддам Хусейн в этом убедились позднее.

Для нас, русских, мораль сей басни не только в этом. Речь и о другом. Народы несут коллективную ответственность за своих правителей, какими бы деспотами те не являлись.

Не важно, кто у вас правит – демократия швейцарского типа (чище и демократичнее некуда) или диктатор, тоталитарная партия, военная хунта, воинствующие клерикалы или кто-то ещё. Они ваши – значит, вы за них отвечаете. И чем многочисленнее преступления режима во внешнем мире, чем дольше будет длиться эта коллективная ответственность, распространяясь и на будущие поколения.

Это один и главных уроков второй мировой войны, который, похоже, кое-где так и не был выучен. А значит, повторение практически неизбежно.

История политика война ВЫБОРЫ правители диктатуры

ivi1986z

13 июл 2020 в 17:12

Похожие материалы
Комментарии (3)
OlgaK

14 июл 2020 в 17:31

всё хорошее однажды кончается
Ekaterinka23

14 июл 2020 в 18:38

Печальные прогнозы
paul2088

16 июл 2020 в 11:10

Полностью согласен с автором!