Путь деспотов

Путь деспотов

1 октября 2019 года Китайская Народная Республика отметила 70 лет со дня основания. К этой дате она подошла с размахом и очень важными достижениями, как в военной области, так и в гражданском строительстве.

Причем, если в России принято замечать лишь милитаристские успехи, то строительство грандиозной дорожной инфраструктуры, к примеру, упоминают постольку поскольку. Хотя Поднебесная явно учла опыт СССР, когда тот был второй экономикой мира, но при этом предпочитал вкладываться в безудержные внешнеполитические и военные авантюры, а не в благосостояние людей, в результате чего в критический момент граждане оказали ему в поддержке.

В КНР подобных перекосов не наблюдается – там приняли во внимание деструктивных процессов, хотя у Китая есть свои собственные грабли, на которые он сейчас бодро заходит. В тот момент, когда разного рода эксперты и аналитики заводят по кругу очередные разговоры о том, что XXI век – это столетие Китая, давайте вспомним, что в начале двадцатого столетия такие же восторженные прогнозы давали, наряду с США… Аргентине. Сегодня сложно поверить, что в те времена эта страна была тем, чем сегодня являются Объединённые Арабские Эмираты, а именно символом богатства и процветания. Но разного рода популисты и диктаторы-милитаристы привели страну к упадку.

Конечно, с Китаем всё сложнее, но выбор, в общем, тот же. Антикитайские протесты, которые полыхают повсюду, от автономного Гонконга до бывшей советской Средней Азии показывают, что багаж негатива, что накопила политика Пекина, начинает выходить ему неприятной стороной. Заигравшись в элитные «игры престолов» были полностью и бездарно сданы битвы за умы простых людей, которые сегодня так же активно отворачиваются от Китая, как ещё недавно им восхищались. И, кажется, в руководстве второй сверхдержавы, начинают это понимать.

Именно по этой причине, в частности, осторожно подходят к протестам в Гонконге. Когда автономии некоторые комментаторы обещали «Тяньаньмэнь 2.0.», они не понимают разницу во времени и в месте. Пекин – столица (где все революции и происходят), а Гонконг – важная, но периферия. Но дело не только в этом. И не только в том, что в Гонконге почти нет открытых пространств, как в Пекине тридцатилетней давности. Китайская деспотия не может позволить себе многое, что позволяла ранее.

китай Аргентина диктатуры

ivi1986z

4 окт 2019 в 15:19

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев