Радислав Гандапас: К выступлению готов!

Как только вы узнали, что вам предстоит выступить с презентацией, скажите себе: «Супер!!!» Не надо объяснять себе, почему это именно так. Понятно, что презентация позволит вам лучше разобраться в вопросе, устроить себе пиар, получить продвижение по службе и так далее и тому подобное. Но рациональных объяснений не нужно. Просто скажите себе: «Супер!» — и проследите, чтобы интонация была соответствующей.

Цель и результат презентации

Целью побудительных речей является некое действие, к которому склоняют аудиторию. Цель ритуальных речей — чувства, эмоции аудитории. Цель же информирующих речей — понимание аудиторией новой информации или изменение мнения об известной. Результатом презентации является действие аудитории по отношению к презентуемому объекту.

Что делать? Подумать!

Какие аргументы могут аудиторию убедить? Какие факты и идеи могут ее оттолкнуть? Какие приемы и ходы допустимы в презентации, а каких лучше избегать? Какие слова и выражения не стоит использовать, а какие пригодятся? Какие образы задействовать при подготовке визуальной части презентации? Какие примеры, шутки, анекдоты будут уместны и понятны? На каких значимых для этой аудитории персон мне следует ссылаться?

Сколько репетировать?

Здравый смысл подскажет вам ответ, сколько раз и в каком случае следует прорепетировать выступление. Однако добавлю, что недорепетировать иной раз лучше, чем перерепетировать. Во втором случае можно перегореть, растерять кураж. Так что знайте меру. Подготовка презентации должна не более чем на 50% состоять из работы над ее содержанием и не менее чем на 50% из репетиций.

Наглядная визуализация

«Это стадион «Уэмбли» с высоты птичьего полета. На нем сейчас сто тысяч зрителей. А это сто стадионов «Уэмбли». На них в сумме десять миллионов человек. Именно столько у нас абонентов, и каждый из них в среднем один раз в сутки звонит в наши колл-центры». В зале раздался возглас удивления.

Возвращение к началу

Это красивый вариант заключения. По его использованию я сразу узнаю профессионала. Прием состоит в следующем: в конце своего выступления оратор напоминает аудитории слова, которыми начал презентацию. Либо завершает анекдот (историю из жизни), начатый во вступлении, но оборванный с обещанием дорассказать в конце презентации.

цитаты Цитаты из книги

Shum

25 апр 2020 в 11:07

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев