Районирование

Районирование (в общем приближении) СССР по категориям снабжения населения продуктами питания и товарами "народного потребления".


Для людей, родившихся после эпохи исторического материализма, эта карта ничего не даст в плане информации. Большинство даже не в курсе существования в кефирном СССР плановой экономики, планового хозяйства и планового распределения продукции (равно как и всеобщей роли КПСС).Что это означало на практике? Например, есть у нас город республиканского подчинения, областной центр. Население - 400 000 человек. РСФСР. Это сразу четвертая зона. План по рыбе на год (например) - 20 000 тонн в год. Поскольку зона четвертая, идет поправка - уже 12 500 тонн. А поскольку город унылый (не союзного подчинения, как Севастополь, например, и не столица СССР и ССР), то реальный завоз еще ниже. Поскольку экономика плановая, то завоз продукции идет не тогда, когда на нее спрос, а когда подали транспорт, когда образуется на складах продукция, когда подошла на нее очередь и так далее. Поэтому рыбу могут завезти в город в год 2-3 партиями (март, апрель, декабрь). И усе. Естественно, часть товара сгнивает, портится, выбрасывается, что-то расхищается в товарной цепочке. В конечном итоге на жителя областного центра приходится через систему государственной торговли не 50 килограмм рыбы в год (как в формальной первой зоне снабжения) и даже не 30 (как в его четвертой зоне), а всего 10-12. Образуется перманентный дефицит. Такая же картина и с непродовольственными товарами. Например, в конце 80-х годов могучая и передовая советская промышленность то ли по немецкой, то ли по французской лицензии освоила производство телескопов двух видов - рефрактор "Алькор" (180-190 рублей) и рефлектор "Мицар" (около 250-280 рублей). Для понимания. Зарплата инженера со стажем на оборонном заводе в области электроники составляла около 200-220 рублей, рабочего-наладчика высшего разряда - 260-280 рублей (это были уникальные кадры). Так вот, купить эти телескопы даже в Москве было невозможно! Про Тверь или там Новгород не говорю (там тоже спрашивали). В Москве надо было отправлять заявку в Учшкольторг (кажется так назывался трест) и ждать. Зато в Кишиневе и Ашхабаде эти телескопы валялись совершенно открыто. Почему? Потому что советские снабженцы первым делом оттащили их в те регионы, которые снабжались в ПРИОРИТЕТНОМ порядке. И по этой карте видно, как Совдеп дорожил Прибалтикой, Закавказьем, Западной Украиной и Средней Азией. Карта вообще рекомендуется всем маленьким любителям совчинки. Заодно может до них и дойдет, почему в 70-80-е годы прошлого века советские люди озверевали от перманентного дефицита, от очередей, от постоянных квестов и т.п. "радостей".

Источник: t.me/Echtdevol

ссср дефицит районирование

seregenka79

21 июн 2019 в 14:28

Похожие материалы
Подробнее

Почему "груз 200"?

Название "груза 200" чаще всего связывают с номером приказа. В приказе № 200 министра обороны СССР от 8 октября 1984 года говорилось: «Для перевозки гроба с телом...

Hedwig

30 окт 2018 в 23:59

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев