Разгадан секрет сочетания устриц с шампанским

Разгадан секрет сочетания устриц с шампанским

Датские ученые, наконец, объяснили причину, по которой устрицы кажутся такими вкусными, если их подавать с шампанским. Исследование копенгагенского университета, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature, Scientific Reports, приходит к выводу, что секрет классического гастросочетания объясняется вкусом умами, который присущ многим разновидностям устриц и шампанского. В шампанском – особенно выдержанном на дрожжевом осадке в течение долгого времени – за вкус умами отвечают соли глутаминовой кислоты, которыми шампанское обогащается в результате автолиза дрожжевого осадка. В устрицах же за вкус умами отвечают нуклеотиды, содержащиеся в мышечной ткани моллюсков. Поданные вместе, шампанское и устрицы создают синергетический эффект, при котором вкус умами оживляется органическими кислотами и пузырьками углекислого газа шампанского.

Умами считается «вкусом белка», который едва различают нетренированные дегустаторы, но который инстинктивно очень нравится человеку, так как дает ему возможность распознать продукты, богатые ценными белковыми соединениями.

устрицы Шампанское игристое вино умами университет копенгагена глутамат

iserdyuk

24 дек 2020 в 8:08

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев