Разрушаем мифы. Россия против Европы. Где жить лучше?

Каждого тянет сравнивать жизнь в двух странах, особенно со своей родиной. И в очередной раз мне хочется сравнить Россию и Германию.

Сравнивать эти две страны, все равно, что мериться мускулами перед шахматистом. Более чем это неоправданная трата времени, окупаемость которого останется под вопросом. Так на каких трех признаках можно сравнить эти две страны?

Источник: Яндекс картинки.

Источник: Яндекс картинки.

Высокие зарплаты.

В Германии зарплаты высокие. Но не стоит думать, что на любом квадратном метре площади в Германии заплата одна. Нет, это абсурд. Все зависит от географического места проживания. Чем южнее, тем беднее люди. Плотность занятого населения в бедных районах больше, поэтому и экономических ресурсов хватает не всем. Не стоит также забывать, что во всех странах европы вычитают, как минимум 50 процентов заработной платы в казну. Особо не разгуляешься, но и бедствовать не придется. Например, заработная плата хорошего учителя от 4000 до 6000 евро в месяц без вычета налога. Но в бедных районах учителей больше, следовательно спрос на них там ниже, а труд дешевле.

Качество продуктов.

Вопрос спорный. Если сравнивать отношение цена-качество, что выигрываем в этом плане мы. У нас это соотношение пропорционально. То есть чем выше качество, тем выше цена. В Германии с полной автоматизацией и стандартизацией производства, заводской брак может встретиться, как в дорогом сегменте продуктов, так и в дешевом. Причем с одинаковой вероятностью. Мои родители рассказывали,что шоколад, кофе и остальные кондитерские изделия лучше у нас (на состояние 2015 года). В Германии - мясо, рыба и овощи. Но опять же ценовой сегмент разный, а вероятность попадания брака одинакова.

Престижность образования.

Я лично знаю людей, которые уехал получать образование в Германию. Это обе девушки и с одной я очень тепло общаюсь (постоянные читатели знают о какой девушке я говорю:-)). Поступить из России, просто по воли желания невозможно. Туда нужно уезжать за 2, а то и за три года до фактического поступления, потому что по словам моей девушки языковой барьер "русский-немецкий" даст очень плохую рекомендацию при поступлении в студиентколлеген. Но что-то я отошел от темы. О том, как поступить в немецкий вуз я расскажу в отдельной статье. Если интересно отпишитесь в комментариях.

Образование там престижное, но не факт, что лучшее. Я общался с профессурой МГУ и читал сотню отзывов немецкий абитуриентов и сделал один важный вывод: "Если ты гонишься за хорошей работой от 100000 в месяц, категорически важно окончить вуз в Европе и желательно в странах Бенилюкса. А если ты любишь свое дело и хочешь сделать мир лучше, тогда советую выбрать топовый российский вуз типа МГУ или МГИМО.

  • Интересный факт: Многие абитуриенты при слове МГУ впадают в экстаз. Они считают, что поступление в такой вуз сравнимо с чем-то выдающимся. Что же тогда говорить о других ВУЗах в России, если только Ломоносовский университет занимает 87 место.
Со слезами на глазах с люблю страну родную.

Со слезами на глазах с люблю страну родную.

Вот ссылка на международный рейтинг вузов: http://www.shanghairanking.com/ARWU2019.html

Вот три признака, по которым мы с вами сравниваем эту страну. Пишите в комментарии по каким лично вы сравниваете параметрам Россию и Европу.

Источник: Яндекс картинки. image widget
Европа путешествия Россия Германия Москва аналитика политика

KirillKirillov

1 сен 2019 в 17:45

Похожие материалы
Комментарии (6)
MarinaKarpova

1 сен 2019 в 18:14

Забавно.
lingvist

2 сен 2019 в 23:40

если хочется награбить – лучше места не найти
Abrakadabra

4 сен 2019 в 11:15

да, а потом обустраивать себе гнездышко за рубежом, чтоб еще в старости житуха норм шла
Victor

3 сен 2019 в 0:38

Над ценить то, что имеешь
San4ozzz

4 сен 2019 в 14:56

с люблю страну родную.
MarinaKarpova

4 сен 2019 в 18:40

А разве не забавно: "Сравнивать эти две страны, все равно, что мериться мускулами перед шахматистом. Более чем это неоправданная трата времени, окупаемость которого останется под вопросом. Так на каких трех признаках можно сравнить эти две страны?" неоправданная трата времени, но сравним)