Развитие эмпатии

Развитие эмпатии

Что такое эмпатия

Термин «эмпатия» появился благодаря психологу Эдварду Титченеру, однако значение слова оставалось достаточно размытым. Позже психоаналитик Зигмунд Фрейд дал понятное и более близкое к современному определение. Он считал, что эмпатия – это умение погрузиться в проблемы своих пациентов, как можно точнее прочувствовать то, что чувствуют они.

Сейчас эмпатией мы называем способность тонко чувствовать эмоциональное состояние другого человека и переживать определённые эмоции вместе с ним, вне зависимости от их позитивного или негативного оттенка. Это понятие включает в себя несколько аспектов, такие как:

  • умение поставить себя на место собеседника
  • склонность к сопереживанию
  • распознавание настроения собеседника

Зачем развивать эмпатию

Конечно, у явления эмпатии есть и негативные стороны. Люди, которые сильно переживают за других и погружаются в чужие проблемы, более подвержены тревогам и депрессиям. В целом же, при начилии внутреннего самоконтроля у человека эмпатия способствует выстраиванию более глубоких и доверительных личных и деловых отношений, развитию компетентности в общении, повышению продуктивности деятельности в обществе.

Кроме того, эмпатия является необходимым профессиональным качеством не только таких специалистов, как психологи и психотерапевты, но и всех тех, чья деятельность связана с людьми. Например, педагогам, менеджерам по продажам, НR-менеджерам необходимо обладать развитой эмпатией и уметь настроиться на одну эмоциональную волну с людьми, ведь от этих умений напрямую зависит результат их деятельности.

Как развивать эмпатию

Некоторые специалисты считают, что человек уже рождается со склонностью к эмпатии или наоборот, но в течение жизни каждый из нас может её развивать. Уровень эмпатии зависит от некоторых факторов:

  • богатства жизненного опыта человека
  • умения слушать и слышать собеседника
  • умения точно воспринимать информацию

Множество книг и статей в интернете посвящены развитию эмпатии. Но можно развить в себе это умение и начать лучше понимать не только своих близких, но и всех окружающих, следуя всего нескольким простым советам:

  • При общении с человеком стоит более внимательно следить затем, КАК он говорит. Зачастую невербальные проявления(язык тела, тон голоса) могут сказать намного больше, чем вербальные.
  • Эмпатия – это душевный труд, поэтому нужно пытаться услышать своё сердце, доверяться интуиции.
  • Во время общения не стоит отвлекаться на посторонние вещи. Важно смотреть собеседнику в глаза.
  • Нельзя навязывать собеседнику своё мнение. Даже если вы не согласны с человеком, отнеситесь его к мнению серьезно и уважительно.
  • Старайтесь меньше погружаться в себя и больше обращать внимание на то, что находится вокруг: людей, звуки, проезжающие мимо машины, цвет вывески напротив. Так вы научитесь быть внимательнее к деталям.
  • Важно развивать в себе любопытство к людям. Увидев незнакомого человека, задумайтесь, каким он был в детстве, какое его заветное желание, кем он работает. Представьте себя на его месте.
  • Расширяйте круг общения и коммуницируйте с людьми из разных социальных слоев, избегая при этом поспешных суждений и стереотипов.
  • Попробуйте себя в волонтерской работе. Смягчая чужие страдания и проявляя помощь, вы развиваете эмпатию.
психология коммуникация отношения

Moonlu

9 мар 2019 в 18:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

11 мар 2019 в 12:03

Да, к сожалению, далеко не все могут в эмпатию(
Chubaka

11 мар 2019 в 12:59

Думаю, что стоит всегда начинать с себя, а потом уже и не будет важно, испытывают ли это другие или нет, вы итак автоматически возвышаетесь
Hedwig

11 мар 2019 в 13:18

Сложно сказать, насколько полезно это качество. Пропуская чужие истории через себя - можно поехать крышей и впасть в депрессию)