Ребёнок-левша. Не проблема, а особенность.

Во времена СССР всех детей-левшей в детском саду и школе упорно переучивали в праворуких. Сверстники над ними смеялись, дразнили, считая неполноценными. Работали над этой "проблемой" и родители, прислушиваясь к мнению общества. Они, наверное, не знали, что последствия этих уроков могут нанести вред их ребёнку.

Не мешайте детям развиваться!

К счастью, те времена прошли. Появились детские психологи, которые помогают и объясняют родителям, что левша - это не болезнь, не патология, а всего лишь особенность работы головного мозга.

А вот если ребёнка "насиловать", переучивая на правую руку, то это может привести к:

  • Неврозам,
  • Нарушению сна и аппетита,
  • Страхам и заиканию,
  • Головным болям,
  • Раздражительности или, наоборот, заторможенности,
  • Укачиванию в транспорте.

Мозг знает, как лучше.

По статистике, 46% левшей рождаются от таких же родителей. Если левша только мама или папа, то вероятность снижается до 17%. И лишь в 2% дети-левши появляются у праворуких. Больше всего левшей отмечено среди близнецов.

Подчеркнем ещё раз: левша - это не болезнь, а особенность работы головного мозга. Как известно, он состоит из двух полушарий: левого и правого.

Если более активно левое полушарие, то человек становится правшой, и наоборот.

У левшей есть особенность. Сигнал к какому-либо действию поступает не напрямую из головного мозга, а через мост между полушариями, что может привести к задержке речи у детей и сложностям с письмом. Этот недостаток можно с успехом победить, если развивать ребёнку центры речи в правом полушарии.

Левша - творческая личность.

Да-да, именно левши - талантливые художники, музыканты, писатели и шоу-бизнесмены.

Понять, кто ваш ребёнок, левша или правша, можно уже в 5-6 месяцев. Окончательно же функция той или иной руки определяется к 4 годам. Именно в этом возрасте следует развивать микромоторику рабочей руки. Если тренировать не ту руку, это может привести к переутомлению ребёнка и даже отвращению к письму.

Ели правая сторона тела контролируется левым полушарием мозга, то мы, левши, единственные люли, которые абсолютно правы!

(Глава Международной ассоциации леворуких Дин Кембелл)

Среди левшей такие известные личности, как Александр Пушкин, Владимир Даль, Лев Толстой, Пабло Пикассо, Микеланджело, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов и многие другие.

левша дети развитие

margo2019

23 июл 2020 в 14:42

Похожие материалы
Комментарии (2)
Mark678

23 июл 2020 в 18:12

Определенно особенность)
ludivnizu

24 июл 2020 в 11:23

а что насчёт амбидекстров?