Реформы при Александре 2

Реформы при Александре 2

Эпоха реформ Александра 2

Между 1861 и 1874 годами Александр 2, царь России (р. 1855-1881), провел множество крупных реформ социальной, судебной, образовательной, финансовой, административной и военной систем России. Данная программа стала известна как великие реформы. Реформы при Александре 2 освободили примерно 40% населения от рабства, создали независимую судебную систему, ввели самоуправление в городах и сельской местности, ослабили цензуру, преобразовали военную службу, усилили банковское дело и предоставили большую автономию университетам. Александр 2 осуществил эту программу всего за тринадцать лет с помощью своего брата Великого Князя Константина Николаевича, реформаторски настроенных бюрократов и консервативных государственных служащих, ставивших лояльность царю выше своих политических предпочтений.

Великие реформы ввели период быстрого социально-экономического развития, которому не было равных в русской истории, за исключением правления Петра Великого (1682-1725 гг.).

Несколько ключевых принципов формировали реформы: освобождение крестьян от многовековой личной кабалы, законность как противоядие от произвола и каприза в судебной и административной системах, большая открытость (гласность) в официальных и гражданских делах, гражданская активность всех членов общества. Общие цели заключались в ускорении экономического развития и восстановлении военного господства России как великой державы после ее сокрушительного поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.). Это поражение заставило признать, что закабаленные и неграмотные Солдаты России, с их устаревшим оружием и тактикой, не могли сравниться с солдатами западноевропейских держав, поставленными на поле боя с выгодами промышленной революции позади них.

Великие реформы Александра 2

  • 1855: Александр II становится царем России
  • 1856: Россия признает поражение в Крымской войне
  • 1861: Отмена крепостного права
  • 1863: Освобождение удельных крестьян; университетский устав; отмена бесчеловечных телесных наказаний в войсках
  • 1864: Земский устав; судебная реформа
  • 1865: Временное положение о цензуре
  • 1866: Освобождение государственных крестьян; создание Государственного Банка
  • 1874: Устав о всеобщей воинской повинности

Освобождение крепостных крестьян
Краеугольным камнем Великих реформ Александра 2 было освобождение русских крестьян. Они разделились на три группы. Собственнические или сеньориальные крепостные были принадлежали отдельным землевладельцем и жили в условиях фактического рабства; Александр 2 провозгласил их освобождение от личной кабалы 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года. Удельные крестьяне жили на личные средства семьи Романовых; Александр 2 даровал им личную свободу в 1863 году. Они получили земельные наделы в 1863 году и были помещены на сорок девять лет выкупных платежей в 1865 году. Государственные крестьяне жили на государственных землях под управлением государственных администраторов; они получили свободу в 1866 году.

Многие крестьяне были разочарованы тем, что не получили землю свободно, и большинство бывших крепостных получили меньше Земли, чем они обрабатывали до освобождения. Их земли обычно не включали критические леса, луга или доступ к водным путям. Большинство земельных трансфертных расчетов завышали цены на землю, а значит и выкупные платежи. Бывшие государственные крестьяне обычно получали больше Земли, чем они обрабатывали раньше. Многие бывшие крепостные впоследствии вынуждены были заключать грабительские договоры со своими прежними хозяевами, отдавая труд в обмен на доступ к господским лесам, источникам воды и лугам.


Несмотря на разочарования и протесты крестьян, нехватку земли и невыполнение ими своих налоговых и выкупных обязательств, два факта указывают на положительное влияние эмансипации: население Российской империи, которое состояло более чем на 80 % из крестьян, взорвалось в послевоенные годы демографическим свидетельством улучшения здоровья освобожденного крестьянства, особенно детей; и крестьяне начали покупать больше земли у дворянства в последующие десятилетия. К 1905 году крестьяне приобрели более 25 миллионов гектаров земли.

В результате реформ при Александре 2 был также учрежден крестьянский суд (волостной суд), внеся поправки в законодательство об освобождении крестьян от судебной тирании их бывших хозяев. Таким образом был создан гибридный судебный институт, который обучал крестьян закону. Суды имели крестьянских судей, которые решали мелкие гражданские споры в соответствии с обычным правом, ссылаясь при этом на государственный свод законов, чтобы гарантировать, что их решения не нарушают какие-либо права. Волостные суды подверглись реформированию и расширению в 1889 году и просуществовали до конца императорской эпохи. К 1900 году сотни тысяч крестьян ежегодно выносили свои споры в эти суды.

Другие великие реформы

Прогресс на пути к верховенству права, гласности или прозрачности судебного разбирательства и гражданской активности также характеризовал судебную реформу 1864 года. Эта реформа создала независимую судебную систему, ввела суд присяжных по уголовным делам, открыла судебные заседания для общественности и учредила мировых судей. Крестьяне были включены в число тех, кто имел право выступать в качестве присяжных заседателей, а публичность судебных заседаний позволяла журналистам освещать дела. Согласно судебным записям, большинство присяжных заседателей составляли крестьяне, поскольку дворяне старались избегать обременительных обязанностей присяжных заседателей. Мировые судьи существовали в сельской местности до 1889 года и в городах до 1917 года. К концу столетия они также привлекли сотни тысяч пациентов.


Земская реформа 1864 года была направлена на создание новых систем местного управления. Крепостные собственники и государственные администраторы несли большую ответственность за надзор за общественными работами и благосостоянием. Верные главному принципу общественного участия, реформаторы создавали местные уездные и губернские советы, земства с местными выборными делегатами от крестьянских общин, чинов помещиков и городов. Советы были наделены ответственностью за экономическое и социальное благополучие своего региона. Эти органы местного самоуправления оказались успешными в программах общественного здравоохранения, начального образования, страхования от пожаров и статистических бюро. Они также стали горнилом русского либерализма, потому что земские служащие развили уверенность в своем Живом знании нужд сельской России. Земства в конечном счете оказались благодатной почвой для противостояния царскому режиму. В результате муниципальной реформы 1870 года были созданы городские советы, подобные земствам, которые были еще более успешными.


Две дополнительные реформы 1860-х годов поддержали высшее образование и расширили свободу печати: Университетский устав 1863 года и новое "Временное" положение о цензуре 1865 года. Руководящей фигурой в университетской реформе был А. В. Головнин, министр народного просвещения с 1861 по 1866 год. Новый устав формировался на фоне растущей студенческой активности. Несмотря на отказ предоставить студентам больше прав, реформаторы предоставили университетским преподавателям значительную автономию в отношении учебной программы, найма и продвижения по службе, а также внутренних университетских судебных разбирательств. Государство также увеличило бюджеты университетов и предоставило стипендии аспирантам и ученым для обучения за рубежом. Другие образовательные реформы открыли среднее образование для любого студента, который мог сдать вступительные экзамены, независимо от социального положения. Университетский устав не открывал университеты для зачисления в них студенток.

Все большее число образованных россиян стали читать больше после того, как правительство ослабило цензуру в 1865 году. В результате появилось быстро растущее число журналов и газет, от серьезных политических и литературных начинаний до сенсационных статей, специализирующихся на ужасных преступлениях и скандалах. "Временные" правила просуществовали до двадцатого века.


Великие реформы также касались экономического развития и военных непосредственно через банковские меры и военную реформу 1874 года. Под руководством министра финансов Михаила Рейтерна государство создало Государственный банк. В течение 1860-х годов он также начал публиковать годовой бюджет (еще одно воплощение принципа прозрачности), централизовал государственные финансы в новообразованном Государственном казначействе и поддерживал коммерческую банковскую деятельность через субсидии для поощрения инвестиций. Политика сработала: с 1864 по 1874 год в России открылось шестьдесят коммерческих банков; они помогли профинансировать последующее промышленное развитие России.



Военная реформа 1874 года была последней Великой реформой. Дмитрий Милютин, военный министр с 1861 по 1881 год, возглавлял реформы в армии, а великий князь Константин Николаевич-в военно-морском флоте. Милютин руководил ликвидацией классовой службы (крестьяне служили под началом знатных офицеров), чрезмерной централизацией военного управления, устаревшим оружием и тактикой, которая предпочитала точность на плацу проворным боевым навыкам. В 1863 году он убедил Александра II отменить бесчеловечные телесные наказания, характерные для военной службы. В течение следующих десяти лет Милютин сократил срок службы с двадцати пяти до пятнадцати лет, пересмотрел офицерское образование, привел военно-судебные процедуры в соответствие с судебной реформой 1864 года, улучшил положение солдат, создал военные округа в империи для децентрализации управления, спонсировал открытые дебаты через военные журналы и разработал программы по обеспечению элементарной грамотности солдат-крестьян. Процент грамотных солдат вырос с 10 до 50 процентов к концу 1860-х годов. 13 января (1 января по старому стилю) 1874 года Александр II объявил о самой драматической реформе Милютина: всеобщем военном уставе, который требовал от каждого гражданина мужского пола служить до пятнадцати лет на действительной и резервной службе в том, что таким образом стало гражданской армией, а не основанной на сословии. Чем выше образование рекрута, тем меньше срок его действительной службы.


Последствия

В результате Великих реформ Александра 2 дворянство утратило две ключевые определяющие черты своего статуса: собственность на других людей, предоставлявших ему свободный труд, и свободу от военной службы. По мере укоренения земств и реформированных судов помещичье дворянство также утрачивало свою главенствующую роль в сельской жизни, даже находя, что их бывшие крепостные могут судить их в суде присяжных. Эмансипированные крестьяне, хотя и разочарованные условиями земельной реформы, пользовались судами и земствами для отстаивания своих интересов и участия в общественной жизни. Многие сами стали землевладельцами. Расширялись возможности получения образования через земские школы, университеты и институты, а военная служба повышала грамотность среди крестьянства и стимулировала рост профессий среди других сословий. Российская Империя продолжала оставаться преимущественно аграрным, неграмотным и сельским обществом (в 1897 году более 80% населения все еще проживало в сельской местности), но государственная индустриализация и урбанизация обеспечивали возможности для всех слоев общества. К 1913 году Российская империя находилась в верхнем эшелоне мировой экономики.

Однако Великие реформы не изменили политического устройства империи. Русский царь оставался самодержцем, стоящим над законом и не имеющим никаких формальных ограничений на свою личную волю. Напряженность между социальными и экономическими преобразованиями, вызванными Великими реформами, и устойчивым патриархальным патернализмом самодержавной системы обострилась после 1881 года, когда радикальные народники убили Александра 2, "царя-освободителя". В конечном счете, российские граждане как наследники великих реформ отвергли бы продолжающееся обращение их царя с ними как с зависимыми детьми, нуждающимися в отцовском руководстве.

Отдельно о военной реформе читайте тут.

История исторические факты история России александр 2 Интересные факты

andresyakovlev

3 мар 2020 в 13:16

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев