Регуляторная гильотина в промышленной безопасности

Сегодня предлагаю немного затронуть тему регуляторной гильотины в промышленной безопасности. Хоть большая часть документации в этой сфере достаточно молода, некоторые изменения и уточнения очень ожидаемы на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Планируется к отмене более 150 нормативно правовых акта, к некоторым из них уже есть современная замена, но самое интересное, что на сегодняшний момент (а сейчас на дворе, на минуточку, уже декабрь 2020) еще присутствует множество пробелов и неопределенности. Например, планировался к значительным изменениям федеральный закон №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", но в последний момент предложенные правки получили отрицательную оценку регулирующего воздействия и проект до сих пор не отправлен на рассмотрение в Правительство РФ.

В целом, регуляторная гильотина в промышленной безопасности проходила достаточно прозрачно и многие проекты нормативно правовых актов были выложены в открытый доступ с возможностью для эксплуатирующих опасные производственные объекты организаций участвовать в обсуждениях и предоставлять обратную связь по новым правкам. Но повторюсь, что за месяц до принятия новых законов, еще не до конца ясно, что же будет дальше и многие вопросы все еще не находят ответов.

Если вы хотите быть в курсе событий или, я бы даже сказал, в «гуще» событий, то отслеживать изменения в законодательстве по промышленной безопасности можно здесь:

· Федеральный портал проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru

· Официальный сайт Ростехнадзора https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=32

· Сайт Техэксперт: https://cntd.ru/news/read/novyy-servis-navigator-po-regulyatornoy-gilotine

Подозреваю, что январь 2021 года будет очень жарким и напряженным для многих организаций и профильных специалистов, которым будет необходимо оперативно разбираться, анализировать своевременно реагировать на изменения в законодательстве. А вы уже создали рабочую группу по промышленной безопасности на предприятии?

промышленная безопасность регуляторная гильотина Законодательство

porochkin_dmitry

4 дек 2020 в 16:44

Комментарии (0)

Пока нет комментариев