Религия продлевает жизнь?

Исследователи из Университета штата Огайо пишут о благотворном влиянии религии на продолжительность жизни. Они сравнили более тысячи некрологов из различных региональных СМИ, опубликованных в 2010–2011 гг., и обнаружили, что те люди, которые были связаны с теми или иными религиозными организациями и были вовлечены в религиозную активность, жили в среднем на 3,8 года дольше. Авторы работы подчеркивают, что речь идет только о корреляции, и о причинно-следственных связях тут говорить пока рано. Тем не менее, можно предположить, что религиозные люди живут дольше потому, что у них реже случаются проблемы со здоровьем, а здоровее они потому, что соблюдают религиозные запреты на разные вредные вещества, вроде алкоголя, и ограничивают себя в еде. Кроме того, нельзя не учитывать и сугубо психологические моменты.. Соблюдение ритуалов (от молитвы до медитации) может снимать стресс, и точно также действует разная социальная активность, предписываемая нормами общины: люди помогают друг другу, больше общаются друг с другом, и пр. В этом смысле религиозность, очевидно, работает как любая другая форма социализации, избавляющая человека от опасного одиночества, с тем отличием, что религиозные люди выполняют свои социальные обязательства с большей ответственностью.

медицина здоровье религия культура

MaksimPogorelov

19 окт 2018 в 12:32

Похожие материалы
Подробнее

Худеем во сне

Древнегреческое слово "лептос" - тонкий, имеет второе значение - красивый. Отсюда лепота. И название гормона лептин. Лептин — ключевой гормон,...

Ekaterinka23

2 окт 2018 в 8:44

2
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

22 апр 2019 в 16:30

Но при всём при этом, нужно уметь разделять таkие понятия, kak вера, религия и kлериkaлизм.Вера - это одно.(Потому что верить, kak и любить, можно по-разному.И kaждый вправе самостоятельно решать, во что и kому верить, или не верить ниkому, kроме себя.)Религия тоже выбирается индивидуально...А вот излишний kлериkaлизм не нужен в светсkом государстве, таk kak представляет серьёзную опасность для общества.(С)