Реновация: масштабирование на Россию

Завтра, 23 декабря, в Государственной думе состоится финальное чтение по закону о всероссийском «переселении». Во втором чтении законопроект о комплексной реновации — распространении опыта Москвы на другие регионы — уже принят.

Итак, что же нового в законопроекте для регионов?

Спойлер — множество поправок.

1. За и Против

Чтобы включить дом в программу реновации, в голосовании должны принять участие собственники не менее 50% площади.

«За» должны проголосовать 66% жителей; для того, чтобы все осталось как есть, будет достаточно голосов 33% собственников.

Кстати, если собственник в течение трех месяцев не подпишет договор о получении новой квартиры или денежной компенсации, его могут обязать «не задерживать очередь» через суд.

2. Выбор места застройки

Территории под реновацию будут определять сами субъекты. Ранее в положении был очень спорный пункт о реализации реновационных проектов уже на застроенных территориях, где не менее 50% занимают аварийные многоквартирные дома. В текущей версии его изъяли.

3. Ветхое жилье

Кроме ветхого и аварийного жилья под снос и переселение могут попасть и НЕаварийные дома, у которых изношены крыша или фундамент (то есть при таком параметре жить можно, это неаварийная ситуация?). Также в группу могут попасть дома, чей капитальный ремонт будет признан уже нецелесообразным по причине масштаба и дороговизны.

4. Помещения разных форм собственности

Собственникам и нанимателям будут предоставлены равнозначные жилые помещения. Нежилые территории, принадлежащие частным лицам, будут изъяты, а их владельцы получат компенсацию.

Законопроект о комплексном развитии территорий уже назван одним из важнейших для развития страны и ее населенных пунктов.

Действительно, благодаря ему, у региональных властей будет возможность самостоятельно заняться формированием городской среды, а не регулярно решать проблемы с помощью точечной застройки на месте сноса.


А кто из вас принял участие в московской программе реновации? Поделитесь с сообществом инсайтами о качестве домов и скорости процесса переселения.

реновация законопроект регионы

LudiRosta

22 дек 2020 в 15:01

Похожие материалы
Комментарии (3)
anna_pavlenko

22 дек 2020 в 18:43

Да сейчас даже те дома, которые внесены в проект, перенесены по срокам, что не очень радует
listlis

23 дек 2020 в 21:55

тоже слышала об этом
Paviment

23 дек 2020 в 22:16

Вот и переехали в новое жилье)