Республиканская партия США

Республиканская партия является одной из двух основных политических партий в Соединенных Штатах.

Она была основана в 1854 году, как коалиция против распространения рабства на западные территории. Республиканская партия боролась за защиту прав афроамериканцев после гражданской войны. Сегодня Республиканская партия придерживается социального консерватизма и выступает за уменьшение количества членов в правительстве, за более низкие налоги и за меньшее федеральное вмешательство в экономику.

Ранние политические партии

Между отцами-основателями Америки возникли разногласия: сторонники Джорджа Вашингтона и Александра Гамильтона, которые выступали за сильное центральное правительство и национальную финансовую систему, стали известны как федералисты.

Государственный секретарь Томас Джефферсон, напротив, выступил за более ограниченное правительство. Его сторонники называли себя республиканцами или республиканцами Джефферсона, но позже стали называться республиканцами-демократами.

Партия федералистов распалась после войны 1812 года, и к 1830-м годам республиканцы-демократы превратились в Демократическую партию (ныне главный конкурент сегодняшних республиканцев), которая первоначально сплотилась вокруг президента Эндрю Джексона.

Противники политики Джексона сформировали свою собственную партию, Партию вигов, и к 1840-м годам демократы и вигы были двумя основными политическими коалициями страны.

Рабство и республиканцы

  • В 1850-х годах проблема рабства и его распространения на новые территории и государства, вступающие в Союз, разорвали эти политические коалиции. В этот нестабильный период на короткое время появились новые политические партии.
  • В 1854 году противодействие закону Канзас-Небраска, который разрешил рабство на новых территориях США путем всенародного референдума, привело коалицию против рабства вигов и недовольных демократов, чтобы основать новую Республиканскую партию, которая провела свое первое заседание в Рипоне, штат Висконсин, в мае. Два месяца спустя большая группа собралась в Джексоне, штат Мичиган, чтобы выбрать первых кандидатов партии на должность по всему штату.
  • Цель республиканцев состояла не в том, чтобы немедленно отменить рабство на Юге, а скорее предотвратить его расширение на запад, которое, как они опасались, приведет к доминированию рабовладельческих интересов в национальной политике.
  • На выборах 1860 года раскол между южными и северными демократами по поводу рабства привел к победе кандидата от республиканцев Авраама Линкольна, хотя он набрал лишь около 40 процентов голосов избирателей

Реконструкция

В ходе гражданской войны Линкольн и другие республиканцы начали рассматривать отмену рабства как стратегический шаг, помогающий им выиграть войну. Линкольн издал Прокламацию об освобождении в 1863 году, и к концу войны республиканское большинство в Конгрессе возглавит принятие 13-й поправки, которая отменила рабство.

Разочарованные бездействием преемника Линкольна Демократической партии Эндрю Джонсона, а также обращением с освобожденными чернокожими в бывших конфедеративных штатах в эпоху Реконструкции, радикальные республиканцы в Конгрессе приняли закон, защищающий права чернокожих, в том числе гражданские права и права голоса (для черных мужчины).

Эта политика республиканского восстановления укрепит лояльность белых южан к Демократической партии на многие десятилетия вперед.

Во время Реконструкции республиканцы стали бы все более и более связанными с большим бизнесом и финансовыми интересами на более промышленно развитом Севере. Федеральное правительство расширилось во время войны (включая принятие первого подоходного налога), и северные финансисты и промышленники значительно выиграли от увеличения своих расходов.

По мере того, как сопротивление белых к восстановлению укреплялось, эти интересы, а не интересы чернокожих на юге страны, стали основным центром республиканцев, и к середине 1870-х годов законодательные собрания южно-демократического государства стерли с лица земли большинство изменений в восстановлении.

Прогрессивная Эра и Великая Депрессия

Из-за ассоциации Республиканской партии с деловыми интересами, к началу 20-го века она все больше рассматривалась как партия элиты высшего класса.

С ростом прогрессивного движения, которое стремилось улучшить жизнь американцев рабочего класса и поощрять такие протестантские ценности, как умеренность (что привело к запрету в 1919 году), некоторые республиканцы отстаивали прогрессивные социальные, экономические и трудовые реформы, включая президента Теодора Рузвельта , который отделился от более консервативного крыла партии после ухода из офиса.

Республиканцы извлекли выгоду из процветания 1920-х годов, но после обвала фондового рынка 1929 года, вызвавшего Великую депрессию, многие американцы обвинили их в кризисе и выразили сожаление по поводу их сопротивления использовать прямое вмешательство правительства для помощи людям. Эта неудовлетворенность позволила демократу Франклину Д. Рузвельту легко победить действующего республиканца Герберта Гувера в 1932 году.

Появление нового консерватизма

Программы помощи, включенные в «Новый курс ФРГ», заслужили всеобщее одобрение, положив начало эпохе демократического господства, которая продлится большую часть следующих 60 лет. Между 1932 и 1980 годами республиканцы победили только на четырех президентских выборах и имели большинство в Конгрессе всего четыре года.

Хотя центристский республиканец Дуайт Эйзенхауэр, который был президентом с 1953 по 1961 год, активно поддерживал равные права для женщин и афроамериканцев, консервативное возрождение привело к назначению Барри Голдуотера на пост президента в 1964 году, продолжилось с злополучного президентства Ричарда Никсона и достигло его кульминацией стали выборы Рональда Рейгана в 1980 году.

На юге произошли серьезные политические перемены, начавшиеся после Второй мировой войны, так как многие белые южане начали мигрировать в Республиканскую партию из-за своей оппозиции большому правительству, расширенных профсоюзов и демократической поддержки гражданских прав, а также из-за оппозиции консервативных христиан против абортов. и другие вопросы «культурной войны».

Между тем, многие темнокожие избиратели, которые оставались лояльными к Республиканской партии после гражданской войны, начали голосовать за демократов после Депрессии и Нового курса.

Республиканцы От Рейгана до Трампа

После работы на платформе, основанной на сокращении размера федерального правительства, Рейган увеличил военные расходы, возглавил огромные сокращения налогов и отстаивал свободный рынок с политикой, которая стала известной как Рейганомика.

Во внешней политике Соединенные Штаты также стали победителями в длительной холодной войне с Советским Союзом. Но поскольку экономика начала проявлять признаки слабости, растущий государственный долг помог вызвать недовольство населения преемником Рейгана Джорджем Х.В. Буш.

Республиканская партия вновь захватила Белый дом в 2000 году, после того как сын Буша, Джордж Буш, одержал победу над демократическим соперником Аль Гором. Первоначально популярная, особенно после терактов 11 сентября, администрация Буша потеряла поддержку благодаря растущей оппозиции войне в Ираке и неустойчивой экономике во время Великой рецессии.

После того, как в 2008 году демократ Барак Обама стал первым афроамериканцем, избранным президентом США, рост популистского движения "Чайная партия" обернул оппозицию политике Обамы в области экономических и социальных реформ, чтобы помочь республиканцам получить значительное большинство в Конгрессе к 2014 году.

Выборы 2016 года, на которых Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон, оставили республиканцев под контролем Белого дома, Сената, Палаты представителей и большинства губернаторов штатов. Демократы получили контроль над палатой на промежуточных выборах 2018 года, а в сентябре 2019 года было начато официальное расследование импичмента против президента Трампа за якобы попытку вовлечения Украины в президентские выборы 2020 года.

Если вам понравилась статья, читайте тут:

https://ludirosta.ru/post/kak-s-pomoshchyu-laykov-vyigrat-vybory-prezidenta-v-ssha_490

https://ludirosta.ru/post/kurily-i-nemnogo-pro-bazy-ssha_616

https://ludirosta.ru/post/nalogovaya-sistema-v-ssha-interesnoe_1372

США политика История

_lizamaeva_

2 мар 2020 в 13:54

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев