Революции в цвету

Прошлое дает нам аналогии для того, чтобы увидеть собственное будущее. В нем демонстрируется неизбежность того, как за «А» следует «Б», и за «Б» следует «В». Это способ лучше разобраться в том, что должно произойти именно тогда, когда мы сами еще путаемся в собственных «А» и боимся даже думать о том, что за ними обязательно последуют и «Б», и «В».
О цветных революциях в Европе.
Вот текст: «Можно себе вообразить, каким ужасом отразилось все это на нашем правительстве: оно, как рассказывали потом, уверено было, что и у нас вследствие заимствования так называемых в то время западных идей произойдет, пожалуй, то же самое. Заимствование это главным образом, конечно, могло произойти из тогдашних журналов и из профессорских лекций. В силу этого гроза разразилась исключительно на этих двух отраслях государственного дерева. Цензоры, и без того уже достаточно строгие, подчинены были наблюдению особого негласного комитета. В университетах, и главным образом московском, некоторые профессора поспешили оставить службу. Философию было поручено читать попам».
Как-то подозрительно похоже на «современные тенденции», но все не так, и, конечно, что-то другое и, однозначно, жестче.
Что ж, место – Россия, речь идет о конце 1840-х годов, сразу после европейских волнений 1848 г.
Это отрывок из части пятой романа «Масоны» Писемского (1880 г.).
Смешно – масоны, оторопь от западных идей, философия, которую читают попы! Не по себе от этих повторений, от этого мерного, 50 – 70-летнего раскачивания из крайности в крайность. Не по себе от знания того, что бывает, когда страна и общество никак не могут найти свое место, от всех этих переворотов в сознании, которые заканчиваются войной каждого друг с другом.
Впереди – самая отчаянная борьба идей, идущая от того, что никак не устроится наша благополучная жизнь в экономике, борьба, которая неизбежно будет выливаться на политические поверхности и, как щипцами, выхватывать людей и семьи и бросать их в кипяток.
Неимоверное количество тупых и просто тех, кто находится в простейшем состоянии ума, будут повторять заученные ими мантры, просто объясняющие мир, находясь в плену вмененной им реальности.
Для человека, пытающегося управлять своими рисками и будущим своей семьи, есть только один выход: «Не повторять!». Не поддаваться фальшакам! Быть холодным, быть рациональным, отталкивая любые истины в последней инстанции, пытаясь понять, как на самом деле устроен мир, в который он попал.
И не самым последним местом в этих его размышлениях будут исторические аналогии.
Их много есть у нас!
Что на самом деле означают полосы на российском флаге
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую...
18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за...
Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за...
25 ноя 2019 в 16:22
25 ноя 2019 в 16:56
25 ноя 2019 в 23:19
29 ноя 2019 в 5:10