Родереры в Одессе: как французы изготавливали "шампанское" в России.

Родереры в Одессе: как французы изготавливали "шампанское" в России.

Интересный факт:в дореволюционной России производили игристое вино под маркой «Родерер».Выпускали его в течение 18 лет – с 1899 по 1917 годы. Российская Империя в то время являлась одним из крупнейших мировых импортеров игристого вина: по сведениям министерства финансов 1899 года, «в среднем в год привозится 773 000 пудов в деревянной посуде. В стеклянной посуде нешипучего вина привезено 225 000 бутылок и шипучего — 781 000 бутылок, стоимостью около 9 миллионов рублей в год».

Возможностями развивающегося рынка и своей знаменитой фамилией решил воспользоваться французский винодел Анри Родерер. Он имел косвенное отношение к легендарному дому «Луи Родерер», который поставлял свой «Кристалл» ко двору Александра III и Николая II, и единственным наследником скромного дома «Теофиль Родерер». Бизнес–идеей «Южно–русского общества виноделия Генрих Редерер» была возможность предложить потребителю низкую цену на высококачественную продукцию. Так как тихое вино облагалось более низкой пошлиной, чем шампанское, Анри решил ввозить в Россию виноматериалы из Шампани, и на месте проводить вторичную винификацию и делать из тихого вина игристое. Поэтому его выбор пал на Одессу, морские врата Российской Империи.

Родереры в Одессе: как французы изготавливали "шампанское" в России.

3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода, погреба которого могли вмещать два миллиона бутылок и уже 14 октября 1899 года состоялось открытие и освящение завода а также выпуск первой партии «шампанского» «Генрих Редерер». Оборудование для завода, chef de cave(фр. хозяин коньячного хранилища буквально, главный винодел коньячного хозяйства), целый штат рабочих с опытом в производстве шампанского и даже проволока для закрепления мюзле были привезены из Франции.

Для России даже подобное производство из французских виноматериалов было большим шагом вперед. Из–за высокого спроса на игристые вина их производство росло год от года. Но в 1899 году "по французскому" (классическому, когда вторичное брожение вина проходит в бутылке) способу работают восемь заводов. Все они в общей сложности выделывают 510 000 бутылок; нагнетанием же газа работают 43 завода с ежегодным производством 654 370 бутылок». То есть больше половины игристого в России производилось путем нагнетания технического углекислого газа в недорогое вино, как делают газированной воду в сифоне.

Одесский Родерер должен был бы стать напитком среднего класса, но рынок оказался к нему не готов. Аристократию и буржуа копия высококлассного шампанского мало интересовала, а бедные предпочитали дешевую газированную шипучку. В 1904 году производителям пришлось судиться с Союзом Виноделов Шампани, постепенно наряду с тихими винами из Шампани стали использовать российские. В итоге участок с заводом был продан купцам братьям Елисеевым. Само винодельческое производство «Генрих Редерер» сохранилось, но переместилось на соседний участок, принадлежавший Якову Розенбергу, который и возглавил это производство. После его смерти в 1911 году, дело продолжил сын — Михаил Яковлевич. Завод тихо дожил до советской власти и сейчас знаком нам как Одесский завод шампанских вин.



В статье использованы материалы с сайта https://vk.com/history_porn

исторические факты Шампанское родерер

seregenka79

5 мар 2019 в 7:33

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев