Рок жив

Наверное, вне зависимости от музыкальных предпочтений, наша молодёжь в целом понимает смысл фразы «Цой жив». Иногда еще делает пафосные фотографии на Арбате и выкладывает их в Инсту. Совсем недавно, кажется, модно было слушать «Алису», Наутилуса – легенд советского рока. Конечно, слушали их исключительно, чтобы быть в тренде. Меня расстраивали не показная «коза» и черная косуха, а то, что мода на музыку квартирников обошла стороной мою любимую, единственную любимую, рок-группу. Сейчас, когда волна хайпа немного спала, посмотрим, что упустили недавние школьники в погоне за фэшн-хэви-мэтл.

Дихлордифенилтрихлорэтан (не пытайтесь прочитать) – химикат «для домашней твари». Поэтому группа называтся ДДТ.

Уфа, 1980 год. Союз начинает хрепеть как престарелый партийный чиновник. На горизонте нет никакого социализма, процветания, свободы и прочего. Но это на государственном горизонте. А вот в умах молодёжи есть. Правда, только свобода, без социализма. И об этом начинают петь. Юрий Шевчук – неизменный солист и основатель группы – собирает приятелей, и вместе они записывают первые песни. Работают практически «на кухне» и создают альбом «ДДТ-1». А через два года они находят в «Комсомольской правде» объявление о конкурсе для молодых исполнителей. Он проводился для развития патриотической песни в СССР. Это забавно, потому что Шевчук на конкурсе победил, поехал в Москву, записал свою песню «Не стреляй» - и так родился рокер, который смелее всех критиковал советскую власть и продолжает критиковать нынешнюю.

Через три года они записывают новый хэви-метал альбом и с невероятным успехом выступают в Лужниках. История ДДТ с 1984 года особенно достойная, потому что именно тогда начались первые конфликты с властью. Шевчука вызывали в КГБ и угрожали уголовным сроком, а записи ДДТ запретили вывозить за границу. Понятно, что «честная и независимая журналистика» тоже не осталась в стороне. Но и Шевчук не собирался отдавать им первенство и продолжил петь.


В 1986 он переехал в Питер и собрал новый состав группы. Начался новый этап творчества. На V Фестивале Ленинградского рок-клуба ДДТ становится главным открытием. Альбом «Я получил эту роль» расходится тиражом в два с половиной миллиона экземпляров. Группа уезжает с ним в долгий гастрольный тур по стране, а потом едет в США, Венгрию и Японию. За границей она пользовалась не меньшим успехом, пробивая «железный занавес». Песни без цензуры – настоящая гражданская поэзия, без пафоса и назидательного тона.

90-е годы – особая страница в истории ДДТ. Самая любимая. 1992 год, выходит альбом «Актриса Весна». Такое прозвище в рокерских кругах было у жены Шевчука, Эльмиры. Она умерла в марте того года от опухоли головного мозга. А в ноябре вышел альбом, которым Юрий Шевчук попрощался со своей супругой. В него вошли легендарные песни ДДТ: «Что такое осень», «Дождь» и «Родина».

Следующий альбом, «Черный пёс Петербург», стал самым мрачным в истории группы (надеюсь, мрачнее больше не будет). Он пел о «девяностых», беззаконии, безденежье, безвластии. За него в 1993 году Шевчук получил музыкальную премию «Овация» и стал Лучшим рок-певцом года. Потом фееричный альбом «Это всё», а потом…


Когда в Чечне начались военные действия, Шевчук взял гитару и поехал петь солдатам. С 1995 года ДДТ успела дать почти пятьдесят концертов, в том числе в Грозном и в аэропорту «Северный», где собрались представители обеих воюющих сторон.

В 2000 году вышел альбом «Метель августа». Поэтичный, более мягкий, чем предыдущие хэви-метл записи, этот альбом стал литературной жемчужиной в творчестве Шевчука. Его лирика окончательно превращается в самостоятельное поэтическое произведение, её роль не сводится к текстам песен. В 2014 году – развитие этого направления, появляются песни в жанре инди-рок, менее категорично и однозначно звучат политические мотивы, взгляд на мир – ещё глубже.


ДДТ прошла долгий путь, и прежде чем сделать новый шаг в стране, где опять начинается пугающее движение, надо было остановиться и осмыслить прошлое. С 2016 Шевчук уехал в гастрольный тур с концертом «История звука». В нём – легендарные песни прошлых лет, с новой аранжировкой, немного измененным текстом или сохраненные в изначальной версии. А ещё одна новая песня – «Любовь не пропала», которая звучит удивительно светло и оптимистично после долгих лет музыки о политике, «девяностых» и войне.

Сейчас, в 2019 году, ДДТ гастролирует с новым альбомом «Галя ходи», и, кажется, принимают его как всегда сердечно. А как иначе?


Я помню, как во время одного из концертов Шевчука, рядом со мной сидела супружеская пара занудного вида. Жена вцепилась в руку своего кавалера, а тот, кажется, не моргал. У обоих губы были поджаты, как на известной американской картине. А мы орали! Потому что «Что такое осень»! Когда Шевчук выходит на сцену, он отдаёт зрителю все свои силы, всю харизму. Он слышит своего фаната, говорит с ним. Он любит своего зрителя, и поэтому не лицемерит, когда поёт. Он вообще, кажется, не лицемерит, поэтому зритель любит его. Когда, на том же концерте, Шевчук в первый раз появился на сцене, какой-то здоровый дядя закричал: «Юра, я люблю тебя!!!», а Шевчук ответил: «Какой приятный мужской голос». Так и живём. Рок живёт.

музыка искусство История Песня

Hombre

3 апр 2019 в 22:31

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ksushe4ka

4 апр 2019 в 11:00

лучшие
Yuri

4 апр 2019 в 15:55

Уважительно отношусь к творчеству Шевчука. Не соглашусь, что остальных слушали, чтоб быть в тренде. Хотя ко многим из "остальных" не испытываю какой-либо симпатии.
Terapevt

7 апр 2019 в 16:09

В Сочи прошлым летом из каждого кафе, из каждого караоке по ночам орали "что такое осень это небооо" Так что не забыли, слушаем, знаем