РОСКОНТРОЛЬ - эксперты нашли мышьяк в треске
На практике оказалось, что не вся треска, которая лежит на прилавках супермаркетов, может похвастаться качеством и вообще имеет право называться треской.
Для проведения экспертизы были закуплены образцы брендов Borealis, «Бухта изобилия», «Каждый день», ООО «Марлин», «ВкусВилл».
Вся рыба российского производства, но стоит по разному: от 468 до 933 рублей. Забегая вперед, скажем, что самая дорогая треска, увы, не оказалась самой качественной.
Треска, но не совсем
Для того, чтобы узнать, какая рыба перед ними, эксперты провели тест ДНК и выяснили, что в треске «Каждый день» ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Какую именно рыбу хитроумные продавцы выдавали за треску, мы выяснять не стали, ведь уже то, что это не Атлантическая треска есть факт введения потребителя в заблуждение.
Вкусная, но не вся
Кстати, на вкусе образца это не сказалось. Загадочная рыба (после приготовления) имеет приятный вкус, без постороннего привкуса. Аналогичная ситуация с треской «ВкусВилл».
А вот у других образцов — Borealis, «Бухта изобилия» и ООО «Марлин» — с органолептическими показателями явные проблемы: при разжевывании во рту появляется мыльное, щелочное ощущение, которого не должно быть.
Еще один неприятный сюрприз — кости, которые обнаружились во всех образцах филе, кроме «Бухта изобилия».
Мышьяк вместо специй
Отсутствие костей никак не компенсирует тот факт, что в треске «Бухта изобилия» присутствует мышьяк, причем его содержание превышает допустимое более, чем в три раза! В треске Borealis мышьяка в 1,6 раза больше, чем предписывает норматив. В остальных образцах содержание мышьяка совсем небольшое и соответствует требованиям безопасности.
И слишком много льда
Для того, чтобы рыба добралась к потребителю в целости и сохранности, ее покрывают ледяной глазурью. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5% от общей массы: покупать лед по цене рыбы никому не хочется. Два производителя — «Каждый день» и ООО «Марлин» — вышли за эти рамки с показателями 7,3% и 8,7% соответственно.
Что мы имеет в итоге?
Только один образец треска «ВкусВилл» — может быть рекомендован к покупке. Эта рыба безопасная, качественная, с небольшим количеством костей и ледяной глазури .
Треска ООО «Мартин» также соответствует требованиям безопасности, но ее вкус оставлять желать лучшего, массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую и производитель добавил больше ледяной глазури, чем того требует регламент. За это образец отправляется в Список товаров с замечаниями.
Филе трески Borealis, «Бухта изобилия» отправляются в Черный список Росконторля за нарушения требований безопасности, а «Каждый день» — за фальсификацию.
п.с. поддержите камментом - "еще" и продукт и я выпущу следующую статью о том какой больше категории будет
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
15 сен 2019 в 12:03