«Роскосмос» показала ледяной кратер на Марсе (фото)

Корпорация «Роскосмос» в своем официальном инстаграме опубликовала фото Марса. На нем можно увидеть кратер, почти полностью покрытый льдом, хотя этот снимок сделан в летние месяцы. Дело в том, что этот кратер расположен в высоких северных широтах планеты, куда даже в теплое время года практически не попадают солнечные лучи.

Фото получено с помощью космической станции TGO, которую в рамках программы «ЭкзоМарс» совместно запустили Европейское космическое агентство (ESA) и «Роскомос». Аппарат находится на орбите Марса и изучает происхождение атмосферы планеты.

Долина Маринерис, расположенная на Марсе, считается самой большой системой каньонов в Солнечной системе. Ее длина — около 4,5 тыс. км

На дне большинства марсианских кратеров находятся дюны, состоящие из материала, напоминающего песок. Считается, эти участки, получившие название Земля Ноя, свою линейную форму приобрели из-за ветра, часто меняющего направление.

А это — вид на кратер Проктор. Ученые считают, что светлые «морщинки» на фотографии состоят из мельчайшего песка, в то время как более темные дюны — из песка покрупнее. Не исключено, что он имеет базальтовое происхождение (базальт — темный вулканический к

Кратер в долине Sirenum Fossae (русскоязычного названия у нее пока нет) считается относительно молодым (по марсианским меркам). Его диаметр составляет больше 1 км. Точный возраст неизвестен, но о «молодости» говорят четко очерченные края кратера.

Нили Патера (Nili Patera) — одно из самых активных дюнных полей на Марсе. Наблюдая за тем, как меняются дюны, специалисты NASA могут установить, как меняется направление ветра из года в год и от сезона к сезону.

Такие небольшие горы с плоской вершиной из-за их формы еще называют «столовыми». Эта расположена в месте с загадочным названием Лабиринт Ночи — самом большом лабиринте Красной планеты, который состоит из серии каньонов протяженностью около 1,2 тыс. км

Это — тоже часть Лабиринта Ночи, так называемый подъем Тарсиса (Tharsis rise). Он находится недалеко от каньонов Долины Маринерис.

Настоящий марсианский закат — марсоход «Спирит» снял заходящее солнце недалеко от кратера Гусева. Место названо в честь Матвея Гусева — российского астронома, жившего в XIX веке.

космос планеты Марс интересное Интересные факты открытия

XADJUD

30 янв 2020 в 10:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев