Россия и римское право

У западной цивилизации две основы (даже если кому-то, даже если многим на современном Западе это и не нравится и хотелось бы, чтобы было не так) - христианская вера и римское право. Собственно, все сомнения в том, Россия - это ещё Европа или уже всё же нет, связаны именно с тем, насколько наше общественное сознание принимает ценности именно римского права.

Один из принципов римского права - деление норм на ординарные (обычные, повседневные) и экстраординарные (чрезвычайные). И вот вроде бы российские кодексы, а зачастую и законы списаны с западных аналогов. А применение ординарных и экстраординарных подходов отличается принципиально. То что там норма - у нас чрезвычайное происшествие. Что у них считается допустимым в исключительных случаях или вовсе недопустимым - у нас сплошь и рядом. Хотя буква закона вроде бы отличается не сильно.

Например, оставить человека на свободе до вступления приговора в силу. Ибо презумпция невиновности. И ибо презумпция добропорядочности. Там - норма. У нас - сегодня вот Устинов, а за всю мою профессиональную память - ещё только Навальный. Два случая на миллионы дел - это сколько процентов?

Или отказ в приобщении доказательств невиновности к делу: там чрезвычайное происшествие, скандал, у нас - рутина. Вдруг средства видеофиксации покажут, что сразу четверо сотрудников правоохранительных органов занимались оговором? Такого допускать никак нельзя! Иначе как с ухмылочкой улики в карманы подкидывать и приговаривать при этом "вор должен сидеть в тюрьме"?

Был недавно в адвокатской палате. Обсуждали последствия дела Чумакова - гражданина, которого лишили прав, потому что кто-то с поддельными правами на его имя ездил пьяным по Архангельску, когда настоящий Чумаков (к слову - москвич и вообще в Архангельске никогда не бывал) был в Финляндии. У судьи была безвыходная ситуация - признать, что сотрудник ДПС не установил личность правонарушителя, или что сотрудник Пограничной службы ФСБ России не установил личность гражданина, пересекавшего границу? Поэтому судья решил, что нахождение в Финляндии не препятствует пьяным ездить в это же время по Архангельску. Такой вот гражданин Фигаро: и здесь, и там. И, главное, виноват сам гражданин - у него погон нет, а не ошибается только гражданин в погонах! Чтобы доказать обратное в очевидной ситуации, ушёл год. Доказать очевидное - экстраординарная ситуация!

Какой вывод система сделала из того дела? Перестали справки выдавать о пересечении границы. Чтобы не ставить судей в неудобные положения. И понимаешь: там бы это было исключительным происшествием, а у нас - даже как-то не удивительно.

Смотрю я на эту чрезвычайщину и думаю: вот всё же Россия - это ещё Европа или уже нет?

Россия римское право право Европа

rusofalco

20 сен 2019 в 13:48

Похожие материалы
Комментарии (4)
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:12

Поka ещё нет.
Elgiza_Burit_9

20 сен 2019 в 15:13

Но всё можно исправить...
San4ozzz

20 сен 2019 в 22:54

Россиия скоро будетДуховным центром мираА сейчас этапЧумового пира
Iluschik

22 сен 2019 в 18:59

красиво сказал, молодец