Россия вступает в эпоху перемен

Социологи фиксируют рекордное снижение рейтингов власти и готовность россиян протестовать на фоне повышения цен, тарифов и налогов, а также последствий пенсионной реформы. Отдельно проходят «мусорные» митинги, собрания за свободу Интернета и так далее. Гремят совместные митинги крайне правых с ультралевыми силами – событие, которое невозможно было вообразить ещё пару лет назад.


Складываются условия для создания единого общенационального протеста, который неизбежно изменит весь политический ландшафт, а возможно, и полноценный, социальный взрыв. Хотя демографы утверждают, что для такого взрыва необходим некий «демографический навес» юных граждан, которого, дескать, у нас нет, они глубоко заблуждаются. «Навес» имеет место быть, но только в двух крупнейших мегаполисах – Санкт-Петербурге и Москве, куда мигрируют люди самых деятельных и активных возрастов. Мигрируют, зачастую меняя собственное, вполне благоустроенное жильё в провинции, на съёмное и ненадлежащего качества, но расположенное в столицах. Причина очевидна – скрытая экономическая катастрофа в регионах, где закрываются любые предприятия, а мест «в бюджетной сфере», очевидно, не хватает на всех.


Подобная ситуация с переселением в города уже дважды наблюдалась в новой и новейшей истории России: в поздний период Империи, с её ускоренной промышленной революцией и заключительные годы существования Советского Союза. Замечено, что такие переселенцы в городах ведут себя совершенно иначе в городах, нежели в провинции: охотнее участвуют в митингах, стачках, протестных акциях. Сказывается психологическая и бытовая неустроенность на новом месте, вынужденный отрыв от малой родины.


Накладывается на это и усугубляющаяся экономическая ситуация. Новые поборы и налоги, в попытке выжать из пресловутой «новой нефти» приведут к массовому уходу в теневой сектор экономики, который базируется либо на наличном расчете, либо вовсе на натуральном обмене. Не говоря о том, что в какой-то момент граждане просто откажутся платить непомерные поборы и перейдут к различным формам борьбы уже даже не за элементарные бытовые удобства, а за биологическое выживание.


Уход в теневой сектор экономики граждан окончательно добьёт государственный бюджет, поставив под сомнение лояльность госслужащих нижних позиций, которые хоть и получают повышенную зарплату, но отовариваются далеко не в кремлёвском ларьке и повышение цен бьёт по их семейным доходам.


Очевидно, что в России силён запрос на социально-ориентированные перемены и новые лица, которые эти перемены возглавят в противовес бессменным деятелям постсоветской эпохи, что довели страну до нынешнего плачевного состояния. По существу, тогдашние «молодые» и «прогрессивные» «либералы» и «демократы» (все слова взяты в кавычках по понятным причинам) ныне превратились в догматиков и ретроградов куда больших, чем те, против которых они в конце восьмидесятых – начале девяностых так яростно боролись. Как вас позднее брежневское Политбюро или ГКЧП? Получите и распишитесь. Гораздо более худшая по всем показателям версия и тех и других.


(На фото студенческое общежитие ВГСПУ, бывшее ВГПУ, у Мамаева кургана в Волгограде. Сейчас это место уничтожено - к чемпионату мира задобрили иностранных гостей.)

Александр Збитнев экономика политика

ivi1986z

25 мар 2019 в 0:03

Похожие материалы
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

26 мар 2019 в 14:17

да уж пора бы
Iluschik

26 мар 2019 в 14:37

«Перемен требуют наши сердца!»
Chifffa

26 мар 2019 в 14:59

Все говорят: вот сейчас рванет этот институт власти, вот сейчас что то будет. И все притаились.Как может что то рвануть с такой народной аморфностью?