Российские банки захотели оценивать расходы клиентов по картам при выдаче кредитов

Крупные российские банки обсуждают новый способ оценивать долговую нагрузку заёмщиков — по данным о платежах и расходах по банковской карте. Соответствующий проект разрабатывает бюро кредитных историй «Эквифакс», которое входит в тройку крупнейших на рынке.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в банках из списка 20 крупнейших.

Представители шести банков и пресс-служба «Эквифакса» подтвердили информацию.Проект как раз призван предоставить кредиторам независимую и в должной степени консервативную оценку дохода для её использования при расчете показателя долговой нагрузки.

Олег Лагуткин ,гендиректор БКИ «Эквифакс».По словам Лагуткина, к разработке проекта привлекаются специалисты ЦБ. В Центробанке заявили, что изучают модели для оценки доходов заемщиков, но не стали комментировать конкретный проект.

Проектом заинтересовались 15 российских банков, десять из которых «занимают активную позицию», рассказывает Лагуткин. В ВТБ, «Альфа-банке», «Промсвязьбанке», »Райффайзенбанке», «Совкомбанке» и «Тинькофф Банке» подтвердили изданию, что вопрос оценки долговой нагрузки на основе транзакционной активности обсуждается.Как будет происходить обмен данными, банки ещё не обсуждали,пишет РБК.

Также предстоит определить методики расчёта и стоимость таких услуг.Проект обсудят в ноябре 2019 года на встрече Ассоциации банков России, уточняет РБК. «Встреча нужна, чтобы собрать коалицию банков и участников индустрии. Чтобы регулятор их услышал, поскольку сейчас складывается впечатление, что регулятор не восприимчив к прогрессивным технологиям, особенно в области расчета ПДН», — отметил один из собеседников издания.

Новый подход позволит учитывать неофициальный заработок заёмщика и исключить отказы добросовестным заемщикам с большим количеством серых поступлений, говорит руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.В октябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам до 1 апреля 2020 года предоставить банкам оперативный доступ к данным налоговой службы для проверки доходов заемщиков с их согласия. ЦБ заявлял, что это позволит банкам корректнее оценивать закредитованность клиентов.



Источник:https://www.rbc.ru

Оценка дохода Закредитованность населения

seregenka79

25 ноя 2019 в 12:37

Комментарии (2)
Anna_Kirillova

25 ноя 2019 в 22:50

А это вообще законно?
Victor

25 ноя 2019 в 23:17

Cейчас даже для визы требуют отдет по расходам за последние 3 месяца, хотя вообще непонятно, как это к ним относится