Российские химики нашли «остров сверхпроводимости» в таблице Менделеева

Первоначальный вариант таблицы был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (в современных терминах, от атомной массы). Всего предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы (аналитические кривые, таблицы, геометрические фигуры и т. п.).

В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.

Российские химики нашли связь между сверхпроводимостью и положением элементов в таблице Менделеева. Сотрудники Сколковского института науки и технологий изучали возможности гидридов актиния и обнаружили общий принцип, по которому можно вычислить их сверхпроводимость.

Оказалось, что она возникает у веществ, в состав которых входят атомы металлов, которые близки к заселению новой электронной подоболочки. В этом данном атом в кристалле будет иметь повышенную чувствительность к положению окружающих атомов.

По словам ученых, именно это и создаст сильное электрон-фононное взаимодействие — тот самый эффект, который лежит в основе традиционной сверхпроводимости, пишет портал REF News.

Ранее возможности сверхпроводников прогнозировали посредством создания компьютерных моделей.

сверхпроводимость таблица Менделеева Открытие автотехцентров

MarinaKarpova

3 мар 2020 в 18:44

Комментарии (0)

Пока нет комментариев