Российские ученые создали одноразовую экопосуду и пакеты из крахмала

Российские ученые создали биоразлагаемый пластик-биополимер из картофельного и зернового крахмала. Одноразовая посуда, произведенная из такого крахмала, будет не только биоразлагаемой, но еще и съедобной.

В процессе изготовления крахмал проходит обработку ультразвуком, что заменяет обработку химикатами, а затем подвергается тепловому воздействию. После этого добавляются пищевые добавки и пластификаторы. Если в ближайшее время будет заключен договор с индустриальным партнером, первые партии такой продукции появятся в России уже в 2019 году.


По словам сотрудника кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арама Цатурова, биополимер перспективен для создания пакетов, капсул для лекарств и одноразовой посуды. Внешний вид таких изделий из крахмала будет напоминать премиальный пластик, а прочность при этом будет выше. Биопленка, которую можно изготовить таким способом, эластична и способна выдержать значительные нагрузки.

Интересно, что данный способ производства даст российским производителям интеллектуальную свободу, поскольку в настоящее время существующие способы обработки крахмала — коммерческая тайна зарубежных компаний. К тому же пакеты из такой биопленки будут на 10—15 % дешевле зарубежных аналогов, а успех ее появления на рынке обеспечит отсутствие других аналогичных отечественных материалов.

В России нет производства биоразлагаемого пластика из крахмала, поэтому закупки ведутся в Китае. Однако, по словам учредителя компании GeovitaГеоргия Макаренко, основным спросом пользуются материалы, содержащие 15–20 % полипропилена, который играет роль связующего компонента

исследование интересное интереснознать Новости Россия Ученые

Maltael

31 окт 2019 в 17:34

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев