Российский рубль — одна из самых недооцененных мировых валют

Журнал Economist назвал рубль самой недооцененной валютой мира по индексу Биг Мака.

Такий индекс используется для определения паритета покупательной способности (ППС) и понимания «реальных» обменных курсов валют. Для расчета авторы взяли один стандартный товар, который можно купить в большинстве стран мира, но по разным ценам в пересчете на национальную валюту. При этом для расчета ППС используется гипотеза, согласно которой один и тот же товар должен стоить одинаково во всех странах мира. Отклонение от этой «равности» указывает на заниженную или, наоборот, переоцененную местную валюту.

В качестве примера издание взяло обыкновенный Биг Мак, который в США в январе 2021 года стоит в среднем $5,66 доллара, а в России — 135 рублей ($1,81 по текущему курсу). Чтобы «уравнять» стоимость легендарного «две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр...», доллар должен стоить... 23,85 руб.

Не расчет, а мечта. По данным на 17:15 13 января доллар стоит 73,6 рубля, то есть чуть более, чем в три раза дороже.

В результате, по оценкам экспертов, курс рубля недооценен на 68%, а с учетом поправки на ВВП страны на душу населения — на 47,3%, что в конечном итоге делает российскую валюту самой недооцененной в мире.

В тройку лидеров также попали гонконгский доллар, ищущий по недооцененности почти вровень с рублем — 46,8% несправедливости и турецкая лира — 39,7%.

Что ж, мы недооценены не впервые.

В 2018 году Deutsche Bank провели свое исследование наиболее недооцененных мировых валют. Этот расчет уже был сделан на основе оценки поведенческого равновесия обменного курса.

Тройку лидеров возглавляла тогда турецкая лира, недооцененная на 46,2%, за ней следовало колумбийское песо с 22,2% и российский рубль, который на 15% дешевле «справедливого обменного курса».

А что с реальным курсом?

Некоторые аналитики вполне уверенно стоят на возврате курса как минимум к 60 рублям за доллар. Этому должна вновь помочь нефть. Стоимость Brent и WTI выросла в среду, 13 января, приблизившись к годовому максимуму. Причина проста: инвесторы полагают, что вакцина поспособствует восстановлению мира, каким мы привыкли его видеть.

Ждем или нет?

рубль курс рубля валюты мира

Administrator1

13 янв 2021 в 17:48

Похожие материалы
Подробнее

Рубль как валюта сырьевой экономики неизбежно поползет вниз за ценами на нефть

Несмотря на продолжающийся обвал нефтяных котировок, рубль на торгах московской биржи не обвалился по отношению к доллару и евро.  Между макроэкономическими...

YakovMirkin

16 ноя 2018 в 12:13

0
Комментарии (1)
mdemyanov

20 час. назад

Конечно, интересный материал, но что заниженный или завышенный курс значит для меня, как для человека, который каждый день пользуется этой валютой? 🙃