Российский рынок труда: куда он движется и почему?

Немного инфографики о российском рынке труда. И перспективах роста экономики и уровня жизни.

1. Доход работника почти не зависит от его квалификации, поскольку добавочная стоимость определяется конъюнктурой цен на сырьё, а не интеллектуальным продуктом.

2. Ценности роста: риск, готовность брать ответственность на себя, предприимчивость, - разделяются 2% населения против 32% в США.

3. Структура экономики не позволяет обеспечивать стабильный рост доходов.

В обществе спроса на изменения нет - есть спрос на стабильность. Как следствие, выпускники, чей уровень квалификации отвечает потребностям построения современной экономики, делают выбор не в пользу России: по привлекательности для них российский рынок труда занимает 107 место в мире.

При сохранении текущих тенденций рост экономики России в ближайшее десятилетие не будет превышать трети от среднемирового.

По мнению компаний, опрошенных BCG, главные факторы, препятствующие их росту - отсутствие компетентных кадров (68% опрошенных отметили этот фактор), недоступность инвестиционного капитала (46%) и его длительная окупаемость (52%). То есть неразвитость финансового сектора и низкая конкуренция на нём. А вот инфраструктурные ограничения, на борьбу с которыми утекают триллионы рублей государственных денег, назвали только 39% (самой значимой эту проблему считает и вовсе только 10% компаний).

Оптимизация рынка труда к 2025 году высвободит до 13 млн низко- и среднеквалифицированных работников. А экономика создаст спрос только на 5,8 млн причём высококвалифицированных работников. Очевидно, что инерционные сценарии решить эту проблему не позволят никак.

Россия экономика экономика роста занятость труд трудовые ресурсы

rusofalco

2 ноя 2019 в 19:04

Похожие материалы
Комментарии (5)
Oleg_Makhortov-74

3 ноя 2019 в 21:34

Оптимизация рынка труда к 2025 году высвободит до 13 млн низко- и среднеквалифицированных работников. ---------------------------------------------------------------А откуда такие цифры?
Arhan1982

4 ноя 2019 в 17:33

Он движется в интернет;) напишите кто нибудь статью подробнее про профессии будущего
Arhan1982

4 ноя 2019 в 17:33

Он движется в интернет;) напишите кто нибудь статью подробнее про профессии будущего
San4ozzz

5 ноя 2019 в 7:10

Вывод будущим поколениям. Учиться добывать нефть или продавать её на бензокалонке.Учиться английскому или немецкому. Что бы из другой страны продаватьчто то. Всё остальное обслуга, корм! И вновь продолжается бой, и снова тревожно в груди..
Hedwig

5 ноя 2019 в 13:02

107 место таки не плохо, учитывая нашу нестабильность и зависимость рынка от политики