Российско-японские отношения ч.2

Российско-японские отношения ч.2

Продолжение моей вчерашней статьи 

Российско-японские отношения 1988-1991 гг 

В 1988 году Япония продолжала надеяться на возвращение «северных территорий». Японская верхушка ожидала, что Горбачев откажется от Курил ради экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Это был первый просчет Японии. Советские лидеры предпочли пожертвовать экономическими выгодами, чтобы сохранить имидж могущественной державы.
Горбачев отказался от "торгов" по территориальному вопросу. Советско-японские отношения стагнировали. В это же время советский лидер достиг пика международной популярности. Территориальные требования Японии начинали его нервировать. Как обычно, советская политика была основана на предположении, что японцы в конечном итоге признают, что им нужны лучшие отношения с СССР.

Между нами тает лед

1988 и 1989 годы были отмечены позитивным движением в отношениях между Японией и Советским Союзом. Это можно объяснить новой готовностью Горбачева к обсуждению территориальной проблемы. Он надеялся, что обсуждения территориальной проблемы станут достаточным импульсом для укрепления советско-японских отношений. Но правда была в том, что советские лидеры не были готовы по-настоящему перейти к территориальному вопросу. Они лишь создавали видимость готовности к переговорам.

Второй просчет Японии

Японцы рассчитывали на американскую поддержку. Это был второй просчет. Президент Буш даже не поднял вопрос о Курилах на саммите в Мальте. Холодная война закончилась, и Япония осталась ни с чем.
Однако Советский Союз остро нуждался в экономической помощи Японии. Особенно в ухудшающихся условиях советской экономической системы. Японцы, в свою очередь, продолжали  хотеть вернуть Курилы. Но если бы Горбачев принес такую ​​политическую жертв в угоду экономическим интересам страны, его бы обвинили в государственной измене и продаже России. Столкнувшись с этой невозможной дилеммой, российский лидер предпочел бездействовать.
Самым заметным провалом Горбачева в Азии была его неспособность наладить отношения с Японией. Территориальный спор был и остается главной проблемой российско-японских отношений. Однако и сами японцы не хотели решительного прогресса в отношениях с Советским Союзом. Это потребовало бы кардинальных изменений во внешней политике Японии. Как и Китай, который использовал "три препятствия" для замедления темпов сближения с СССО, Япония использовала "территориальную проблему". Но китайцы согласились на компромисс, в то время как японцы продолжали настаивать на политике "все или ничего".

горбачёв япония международныеотношения История Азия холоднаявойна

Ksushe4ka

2 мар 2019 в 3:48

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Feather

2 мар 2019 в 5:37

Думаю, сложные русско-японские отношения не поменять как минимум ещё лет 10/20/30. По основной причине - территориальной. И той, и другой стороне самоубийственно признавать уступки. А для российской стороны и невозможно, незаконно по российским и международным нормам (можно вспомнить старые международные договоры).
Yuri

2 мар 2019 в 10:10

Занимательно.