Рост волос на теле

Волосы на теле человека

Рост волос в длину на разных участках тела сильно различается. Волосы на голове вырастают на 1-1,5 см в месяц, волосы на подбородке – немного быстрее, брови – немного медленнее. У каждого волоска на теле есть своя собственная цикличная активность: они растут, находятся в состоянии покоя, появляются новые, старые выпадают.

Рост волос на теле

В жизни каждого волосяного фолликула (корня волос) наблюдается определенная цикличность, поэтому волос не может расти бесконечно и сопровождать своего хозяина всю жизнь.

Жизненный цикл волос

  1. Цикл волоса с начинается с анагеновой фазы — это фаза роста волос. Волос с головы находится в этой фазе 3-7 лет. Волосы получают питание от окружающей их сосудистой сети через фолликулы. В волосяной луковице происходит активный митоз. Волосы на голове могут достигнуть длины более одного метра, а на теле - от 1-7 см. В течение анагеновой фазы волосы вырастают примерно на одну длину по всей поверхности головы. Зимой они могут расти быстрее, чем летом. Причина этого неизвестна, но, возможно, это является остаточным явлением эволюционного развития. Рост волос варьирует в зависимости от сезона вследствие изменения соотношения растущих и отдыхающих фолликулов. В фазе анагена происходит активное образование пигмента, однако с возрастом этот процесс замедляется.
  2. После фазы анагена наступает непродолжительная фаза катагена, или промежуточная фаза, длящаяся несколько недель. Рост волоса в фолликуле прекращается, пигмент не образуется, и фолликул сокращается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи.
  3. Фаза телогена, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием, продолжается в среднем 3 месяца. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Выпадение волос является частью нормального процесса замены старых волос новыми.

Как правило, 90% волос скальпа находятся в стадии роста и 10% — в фазе отдыха.

здоровье Биология интересное волосы

Mark678

14 мая 2019 в 19:04

Похожие материалы
Комментарии (4)
Yuri

15 мая 2019 в 14:51

Занимательно. В школьной биологии говорили, что по материнской линии волосатость передаётся.
Liubov_Chistaya

15 мая 2019 в 15:02

я тоже об этом слышала
Anna_Kirillova

16 мая 2019 в 18:37

мне больше нравится то, что женщины обязаны удалять ВОЛОСЫ везде иначе натыкаются на осуждение и ненависть, а для мужиков норма ходить волосатыми
anna_pavlenko

16 мая 2019 в 18:42

согласна! тошнит от таких стандартов