Ровно 60 лет назад Москву закрыли на карантин

Для многих это будет новостью, но ровно 60 лет назад Москва, как и сейчас, была закрыта на карантин. Тогда причиной введения карантина была внезапная вспышка натуральной (черной) оспы. По статистике, это заболевание в 40 - 90 % приводит к летальному исходу.

Причина эпидемии

В Москву оспу завез 59-ти летний художник. За год до поездки в Индию от был привит от оспы, поэтому, находясь в Индии, не опасался этого заболевания. В поездке он присутствовал на сожжении умершего брамина, а потом поучаствовал на ярмарке вещей покойного, на которой он приобрел ковер.

Когда художник вернулся домой, он почувствовал недомогание. Он обратился в поликлинику и ему поставили диагноз «грипп». Однако через пару дней все тело покрылось сыпью и его госпитализировали, но также продолжали лечить от гриппа. Через 2 дня (29 декабря) художник скончался. После вскрытия провели исследование и выяснили, что причиной смерти стала натуральная оспа.

Дальнейшее развитие эпидемии

Еще через 2 дня оспа была диагностирована у сотрудницы больницы и другого пациента. Были установлены все лица, с которыми контактировал больной, больница была закрыта на карантин, а в Москве отменили все самолеты и поезда. По состоянию на 15 января натуральная оспа была диагностирована у 19 человек. Последний раз черная оспа была диагностирована 3 февраля, после чего эпидемия закончилась.

После этого инцидента была проведена массовая вакцинация населения. Это была самая масштабная акция по вакцинированию населения. С момента завоза инфекции до окончания вспышки прошло всего 44 дня, жертвами натуральной оспы стали 3 человека.

Новости эпидемия

anna_pavlenko

20 апр 2020 в 23:29

Похожие материалы
Подробнее

Режим ЧС на Кубани

Губернатор региона Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о введении режима ЧС в краснодарском крае. Причиной стали сильные дожди, затопившие около 30...

Arhan1982

26 окт 2018 в 1:19

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев