Ртутный термометр

Ртутный медицинский термометр для измерения температуры тела считается прибором прошлого века. Однако предпочтение ему до сих пор отдают большинство людей. Связано это, прежде всего с тем, что он наиболее точный и дешёвый. Как же работает ртутный термометр?
Простая конструкция.
Ртутный градусник - это весьма простая конструкция. Он состоит из шкалы измерений, трубочки и резервуара со ртутью. Всё это помещено в стеклянный корпус, который обеспечивает вакуум и сохранность.
Резервуар со ртутью скрыт в металлическом кончике. Когда мы измеряем температуру, ртуть нагревается, расширяется и проходит по трубочке, где нанесены числовые значения.
Зачем трясти?
Наверняка, вы замечали, термометр сохраняет предыдущее показание температуры тела до тех пор, пока его не потрясешь. Это обусловлено вакуумом внутри измерительной трубочки.
Чтобы показания были точными, перед каждым применением градусник необходимо стряхнуть. Рука задаст направление, по которому будет двигаться ртуть, и в конечном итоге она попадёт назад в резервуар хранения. Дело в том, что ртуть, как и любой жидкий металл, имеет высокое ускорение. При резких остановках движения, ртуть продолжает двигаться по инерции, пока не достигнет нужной точки. В нашем случае - резервуара хранения.
Обратно вернуться, без воздействия температур, ртуть не может.
Правила пользования.
- Нельзя браться рукой за металлический наконечник. Показания будут возрастать от тепла руки и покажут неправильную температуру тела.
- При встряхивании нужно держать термометр за закруглённый верхний конец. Ёмкость со ртутью должна находиться в противоположной стороне.
- Трясти термометр следует резко вниз от локтевого сгиба до показания 34-35 градусов.
Читайте также, почему во время болезни повышается температура тела?
Почему нам жарко в +30, если температура тела 36,6?
И правда, казалось бы, в +30 нам должно быть даже...
Влияет ли температура на сон?
Ученые из Швейцарии провели эксперимент, который ответил на вопрос: влияет...
Пока нет комментариев