Рубль как валюта сырьевой экономики неизбежно поползет вниз за ценами на нефть

Несмотря на продолжающийся обвал нефтяных котировок, рубль на торгах московской биржи не обвалился по отношению к доллару и евро. 

Между макроэкономическими переменными может и не прослеживаться моментальная связь. На курс рубля очень сильно воздействует то, как ведут себя игроки на рынке, в частности, работающие с валютой крупнейшие банки и кэрри-трейдеры [трейдеры, получающие прибыль на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок в разных странах — The Insider]. Но в целом нужно понимать, что рубль — это сырьевая валюта, и усиление доллара к евро, равно как и падение цен на нефть, газ и другое сырье однозначно в тренде приведут к ослаблению рубля. Это железный закон.

Курс можно сдерживать — можно тратить резервы, например. Есть очень много способов воздействовать на падение или рост валютного курса, но в целом тренд останется тем же. Сырьевая валюта — есть сырьевая валюта.

Наступающий в России налоговый период [перед которым экспортеры продают валюту и покупают рубли, чтобы заплатить налоги — The Insider] и ожидаемое в 2019 году возобновление закупок валюты для Минфина — лишь отдельные факторы, которые способствуют укреплению рубля. Валютный курс — это многофакторная система, и никто сейчас не может сказать, что действие какого-то отдельного фактора изменило курс рубля на определенное количество пунктов. Важно другое: падение цен на сырье (так же, как и санкции, и усиление доллара) увеличивает риски для России. И поскольку значительную роль на рынке играют кэрри-трейдеры и другие игроки, которые учитывают рост рисков, все это действует в одном направлении — на тренд по ослаблению рубля.

Если нефть продолжит падение, то это практически неизбежно потянет рубль вниз. Но тут играет роль не только нефть: когда укрепляется доллар, падают цены и на газ, и на металлы, и на другое сырье. Сейчас падение цен охватило все товарные группы, которые являются предметами экспорта для России. И поскольку Россия является сырьевой экономикой, то не только нефть, но и другие сырьевые товары воздействуют на динамику курса рубля.

Если вдруг на рынке возникнет «специальная ситуация», так называемый «валютный шок» — дефицит валютной ликвидности, российский Центральный банк (и так поступают все ЦБ в мире) обязательно вмешается в ситуацию. Но пока мы этого не видим, мы наблюдаем существенную девальвацию рубля с весны, но это не шоковая ситуация, а трендовая, которая давно прогнозируется. Пока рубль как валюта слабой экономики, которая зависит от внешних очень волатильных факторов, запрограммирован на ослабление. И до тех пор, пока российская экономика не начнет быстро расти, не перейдет в режим роста выше среднемирового, не начнет менять свой сырьевой характер, как генеральную тенденцию рубля, мы будем видеть его ослабление.

Впервые статья была опубликована здесь

рубль экономика Россия

YakovMirkin

16 ноя 2018 в 12:13

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев