Русские красавицы во французском Сопротивлении

Франция стала второй родиной для многих эмигрантов из Российской Империи. Среди них Сара Фиксман (Сара Кнут, урожденная Ариадна Александровна Шлёцер), внебрачная дочь русского композитора Александра Скрябина, получившая фамилию отца по его прошению на имя Государя, поданному практически при смерти (композитор умер от сепсиса).

Ариадна родилась в 1905 году, а в 1944 была убита на явочной квартире в Тулузе милиционером, совсем немного не доживя до падения режима Петена. Ее кличка в Сопротивлении была Регина., она была не простым его участником, а входила в круг организаторов.




Ариадна эмигрировала в Париж после смерти матери, была близка к литературным кругам русского зарубежья, писала и публиковала стихи. Третьим браком вышла замуж за известного русско-еврейского поэта Давида Кнута (настоящая фамилия Фиксман). Вместе с мужем придерживалась идей ревизионизма в политическом сионизме. Будучи русской по происхождению, прошла гиюр (обряд обращения нееврея в иудаизм), приняв еврейское имя Сарра.




Вступила в ряды Сопротивления и неоднократно рисковала жизнью ее подруга Алла Ильчун - "талисман" Кристиана Диора.

Алла Ильчун. / Фото: www.club.season.ru



Её отец, Жуанхал Ильчун, предположительно, был инженером-железнодорожником. Получить достойное образование он смог благодаря своему состоятельному отцу-баю, жившему в Казахстане, участвовал в строительстве Турксиба, а накануне революции оказался в Харбине. Жуанхал Ильчун встретил здесь красавицу Татьяну, оперную певицу. Они создали семью, вскоре на свет появилась их дочь Алла.
Алла работала посудомойкой в ресторане, пока заболевшая подруга не попросила ее подменить себя на кастинге у начинающего модельера. Правда, придя туда, она застала в доме моды лишь бригаду рабочих. Девушка весело поболтала с ними и ушла, решив, что подруга явно перепутала время или место. Но оказалось, что среди рабочих был и сам модельер.С тех пор она была моделью на каждом показе, а после смерти Диора работала и с Ив Сен Лораном.
Интересный факт - высокие скулы и раскосые глаза придавали её образу неповторимое очарование, женщины во всём мире стали подражать модели, пытаясь воспроизвести длинные стрелки, подчёркивающие глаза. Мода на них сохраняется и сегодня, просто мало кто знает, что впервые мир увидел столь необычный макияж на лице Аллы Ильчун ещё в 1950-е годы.



Сопротивление Скрябин дизайнер

MarinaKarpova

20 ноя 2019 в 21:35

Комментарии (4)
Chifffa

22 ноя 2019 в 17:26

Чем же Париж был так привлекателен ?
MarinaKarpova

27 ноя 2019 в 15:22

генетическая мечта)
Chubaka

22 ноя 2019 в 17:36

Как она себе живот передавила, аж тошно стало
MarinaKarpova

27 ноя 2019 в 15:21

у нее была талия такая, как пишут