Рыбы, умеющие "ходить"

Как известно, из любого правила есть исключение. Природа распорядилась так, что рыбы живут исключительно в воде, там питаются, дышат, размножаются. Но, оказывается, не все.

Илистый прыгун.

Весьма странная рыбка. При длине 15-20 сантиметров она имеет большую голову, огромную пасть и глаза, которые как-будто норовят выпрыгнуть из орбит.

Особенность илистого прыгуна в том, что он умеет прыгать высоко вверх, скакать по суше, как бы опираясь на свои плавники-руки. А ещё он способен подолгу дышать воздухом.

Именно прыжками он завоёвывает сердце самки. Во время отливов самец без остановки скачет на высоту до 30 сантиметров, чтобы понравиться своей избраннице.

Дальше пара роет норы, чтобы отложить в них икру. Но приливы без конца смывают подготовленное для потомства место. Илистые прыгуны строят их заново до тех пор, пока не выполнят свою миссию.

Речной угорь.

Обитает в реках Центральной Европы. А на нерест уплывает через весь Атлантический океан - в Саргассово море, за 9000 километров!

Всё дело в инстинкте. Эта рыба возвращается туда, где родилась. Взрослеют мальки у берегов Америки. Окрепнув и набравшись сил, они перемалывают океан и до 15 лет живут в европейских реках. Но в определённый момент возвращаются на родину, чтобы отнереститься. После этого они погибают.

Речной угорь способен передвигаться по суше на большие расстояния, словно змея. Без воды он живёт до двух суток!

Змееголов.

Эта рыба - хищник. Вырастает до метра в длину, обитает на Дальнем Востоке в реках Амур и Сырдарья. Его рот полон острых, как бритва, зубов, которые буквально перемалывают мелкую рыбу и лягушек.

Рыбаки охотятся на змееголовов. В нашей стране из них делают котлеты.

Этот хищник прекрасно живёт на суше, передвигаясь от одного водоёма к другому, как змея. Может ползти несколько дней. И как только поселяется в реке, тут же наводит свои порядки. Совершенно случайно попал в воды Северной Америки. Там на него открыта охота.

рыбы вода суша

margo2019

23 июн 2020 в 22:39

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев