Саар: малое возвращение

1 января Германия традиционно отметила важную для страны дату – активизацию послевоенного объединения страны. Так первого января 1957 года Протекторат Саар стал частью ФРГ, в качестве одиннадцатой федеральной земли. Предшествовали событию длинные и непростые переговоры с Францией, которая не желала расставаться с буферной территорией, плебисцит и, наконец, воссоединение с новой Германией. В немецкой историографии произошедшее обозначено как Kleine Wiedervereinigung (Малое Воссоединение).


Примечательно, что именно Саар первым на территории оккупационных секторов обрел собственную государственность. Французы не были до конца уверены в том, хотят они видеть Саар независимым или аннексированным, однако уже в мае 1947 года начали создавать на этой территории все элементы независимой государственности. Саарская марка заменила рейхсмарку, появились собственные почтовые марки, своя Конституция. Учреждалось общее таможенное пространство с Францией. Кроме того, Париж отводил протекторат для вещей, которые считались недопустимыми или запрещёнными непосредственно в четвертой Республике.


Примечательно, что уже после объединения в Сааре некоторое время имели ход деньги и почтовые марки бывшего протектората. Полностью их вывели из обращения только в 1960 году.


Значение Малого Воссоединения мало оценивают даже в самой Германии, однако именно оно положило начало единой Европе. В условиях полного американского и советского господства над Старым Континентом союз с поверженным врагом стал необходим Парижу в качестве противовеса. Идеологом нового подхода стал экономист и дипломат Жан Моне, первый председатель Европейского союза угля и стали (будущего Европейского Союза), который пошёл на уступки Конраду Аденауэру по части суверенитета над Сааром.


В числе негласных условий западным немцам предложили воинствующий антикоммунизм и непризнание восточных границ. Так Бонн не только отказывался от отношений с ГДР, но и от линии Одер-Нейсе, не признавая, таким образом, и включение Калининграда в состав СССР.


По Московскому договору 1970 года Федеративная Республика Германия впервые признавала восточные границы, как собственные, как и Германской Демократической Республики. Кроме того, был обозначен отказ от территориальных претензий, в том числе и на бывшую Восточную Пруссию, включая, естественно, и Калининград.


Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 года подтвердил эти положения – фактически именно данный акт взял на себя все функции полномасштабного мирного договора, хотя он не называется таковым.

Вот как-то так.


Фото взято из рекламного буклета одного из отелей в Саарбьрюкене, столице Саара. Очень милое.

История Германия Александр Збитнев

ivi1986z

29 мар 2019 в 19:47

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев