Самоубийство, заставившее Associated Press перейти на цветную пленку

Роберт Бадд Дуайер выл обвинен в получении взятки от калифорнийской аудиторской компании, заключившей многомиллионный контракт со штатом. Он отказался от сделки со следствием, который бы в случае признания вины позволил ему получить 5–летний срок, и настаивал на своей полной невиновности. В итоге чиновнику грозили 55 лет тюрьмы и штраф в размере 300000 долларов. За день до вынесения окончательного решения 22 января 1987 года Дуайер созвал пресс–конференцию. В своей речи он называл себя жертвой политического преследования. Закончив чтение заготовленного текста, казначей передал три конверта своим помощникам. Один содержал предсмертную записку для супруги, второй — карточку донора органов, третий — письмо для губернатора. Затем Дуайер достал револьвер, обратился к собравшимся: "Пожалуйста, выйдите из комнаты, если вам это неприятно", после чего под крики ошеломленных журналистов направил ствол себе в рот и сразу спустил курок.

Никто не ожидал от пресс–конференции Дуайра чего–то особенного. Казалось, она заслуживает только пары газетных колонок и снимать ее на дорогую цветную пленку не было смысла. Так подумал и фотограф Associated Press Пол Вэтис. Бывший сотрудник агентства рассказал: "Нью–йоркский фоторедактор в телефонном разговоре с Полом узнал, что тот сделал черно–белые снимки. Это был последний день, когда наши фотографы могли выбирать, какую пленку использовать на заданиях. С этого момента стало почти невозможно встретить штатного фотографа или даже фрилансера, снимавшего для AP на черно–белую пленку". Фото Вэтиса, тем не менее, были опубликованы в на первых полосах множества изданий по всему миру, а также отмечены наградой World Press Photo. Самоубийство было заснято на пять телекамер, и несколько каналов показали его в новостях без купюр, за чем последовало огромное количество жалоб от зрителей. Жуткие видеокадры также присутствуют в фильме категории Z "Лики смерти" 1993 года.

Поскольку Бадд Дуайер все еще находился на посту казначея штата, его семья получила компенсацию и страховые выплаты общей суммой около 1,3 миллиона долларов. Самоубийство было единственным способом сохранить эти привилегии и обеспечить семье безбедное будущее. Обвинения Дуайера в неправомерности его уголовного преследования после проведенного расследования были признаны безосновательными. Все последующие ходатайства защиты были отклонены, но споры по поводу его виновности возникают до сих пор. Очередная их волна прошла в 2010 году, когда один из ключевых свидетелей признался, что оговорил чиновника ради смягчения собственного приговора.




Источник:https://d3.ru/user/Toljatti

Associated press самоубийство Бадд Дуайер

seregenka79

21 янв 2020 в 10:27

Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

21 янв 2020 в 14:12

Хорошая компенсация!
MarinaKarpova

21 янв 2020 в 18:08

фу(кошмар