Самозанятость: выйти из Сумрака!

Представьте гипотетическую ситуацию. Вы преподаватель биологии, опытный походник, имеете медицинское и педагогическое образование и чувствуете, что готовы открыть свой проект для детей и подростков. У вас есть все корочки, разрешения, подтверждения квалификации – и со всем этим добром вы идете регистрировать так разрекламированную нашим государством самозанятость.

Эта форма ведения своего дела вас вполне устраивает. Так просто выполнить условия для регистрации. Поскольку вы будете самостоятельно читать лекции детям, водить их в походы, учить оказывать первую медицинскую помощь – вам не нужно нанимать для этого дополнительный персонал. И ваш планируемый доход с образовательных программ точно не будет превышать 2,4 млн руб. в год.

О плюсах новой формы предпринимательства говорят из каждого утюга:

  • можно легально вести небольшой бизнес с минимальными издержками;
  • иметь выгодные налоговые ставки: 4% – с доходов от сделок с физлицами, 6% – с доходов от сделок с юрлицами и ИП; других обязательных платежей нет;
  • не нужно представлять отчеты и декларации – учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог»;
  • нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику.

А главное не нужно никуда ездить, стоять в электронных, писать заявлений, ждать одобрения – все делается по одному клику в приложении. Теперь вы вышли из Сумрака!

Но на самом деле вы приняли участие в глобальном социальном эксперименте, и именно на вас будут обкатывать все то, что не успели придумать и продумать создатели системы самозанятости.

Пока вы с благородством в душе несете новые знания в детские головы, исправно платите налог и не «отсвечиваете» все будет идеально. Но ровно до тех пор пока на одном из занятий на природе не случится форс-мажор, который привлечет внимание известных органов. Слава богу, что все живы и здоровы, а претензий от родителей вы не получили. Но маховик пенитенциарной системы уже раскручен и его не остановить. Уже пошли досудебные проверки, к делу прикреплены все ваши корочки, свидетельства, квалификационные листы и даже стопки грамот, полученных во время обучения в институте. Но главное, над вами висит реальное обвинение – нет-нет, не причинение вреда здоровью, потому что заявления на вас никто не подавал. А «ведение незаконной предпринимательской деятельности»!

«Ну как так-то!? – воскликнете вы. – Ведь я легализовался, я честно показываю свою работу всем государственным органам, я исправно плачу налоги!»

Увы, вы можете платить все, что угодно и кому угодно. Вы можете обманывать себя тем, что ваш бизнес теперь законен. Но от торжества КоАП (Кодекс Административных Правонарушений) вы скрыться не сможете. А знаете почему? Потому что понятие «самозанятый» не внесено в этот документ. В нем по-прежнему есть три понятия: «физическое лицо», «индивидуальный предприниматель» и «юридическое лицо». А кто вы и по каким законам вас судить – никто не знает.

Поздравляем, вы стали прецедентом правовой системы.

КоАП самозанятые правосудие Налоги административная ответственность предпринимательство

nika-perezhogina

17 фев 2021 в 20:35

Похожие материалы
Подробнее

За нарушение маркировки изготовителем ответит и продавец

Индивидуальный предприниматель поставил детскому саду свеклу, но маркировка пищевого продукта не соответствовала техническому регламенту, что обнаружил Роспотребнадзор. Апелляционный суд квалифицировал...

MarinaKarpova

24 мая 2019 в 20:18

2
Комментарии (2)
UlanovMN

21 фев 2021 в 3:32

Думаю рано или поздно индивидуальным предпринимателям предложат перейти либо в самозанятые, либо же создать ООО/АО. К тому моменту и все пробелы в законодательстве ликвидируют.
VeraChe

21 фев 2021 в 8:47

Вполне возможно. Хотя мне не очень понятно, как из ИП можно сделать ООО, если там нужно делить капитал на доли. Ты же один, значит доля тоже одна.