Самозанятость

Самозанятым обычно называют физическое лицо, получающее доход от деятельности по продаже произведенных им товаров или выполненных услуг, при которой у него нет работодателя и наемного персонала. С 2019 года в четырех регионах РФ действует новый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД), который позволил легализоваться таким работающим на себя гражданам и уплачивать налог по более низким ставкам, чем НДФЛ. Закон о НПД № 422-ФЗ от 27.11.2018 не содержит точного списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.
Может ли бухгалтер быть самозанятым в 2020 г.?

В законе № 422-ФЗ прописаны ограничения по отношению к деятельности самозанятых. В частности, они не имеют права реализовывать подакцизную и маркированную продукцию, перепродавать товары и имущественные права (кроме используемых для личных нужд), добывать и продавать полезные ископаемые, предоставлять услуги по агентскому договору, комиссии или поручения и т.д. (ст. 4 закона № 422-ФЗ). Не могут признаваться объектом обложения НПД доходы, полученные в натуральном виде, доход от сданной в аренду нежилой недвижимости, от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, доход от деятельности нотариусов, арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков (ст. 6 закона № 422-ФЗ)
При этом, в законе ничего не сказано о том, что самозанятое лицо не может оказывать услуги, связанные с бухгалтерской сферой.

Поэтому на вопрос, может ли бухгалтер быть самозанятым, ответ положительный – да, может.
Уплата налога на профдоход самозанятым бухгалтером
Бухгалтер, как самозанятый, уплачивает налог на профдоход по следующим ставкам:

4% - если он получил доход от физического лица.
6% - если он получил доход от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Эти ставки будут действительны на протяжении первых 10 лет функционирования режима НПД.

Ведение налогового учета и составление отчетности самозанятыми не предусмотрено, а исчисление налога на профессиональный доход выполняется с помощью специального приложения для смартфона «Мой налог».

Самозанятым (включая ИП) нет необходимости вносить за себя страховые взносы ПФР и ФСС. Но если у них есть такое желание, то делать это можно в добровольном порядке. В Постановлении Правительства № 160 от 19 февраля 2019 года указано, что периоды уплаты самозанятыми добровольных пенсионных страховых платежей, войдут в страховой стаж при дальнейшем расчете пенсии.

Налог рассчитывается на основании данных о полученном за месяц доходе, введенных в приложение «Мой налог». Налоговики не позднее 12 числа следующего месяца за отчетным, уведомляют о сумме, подлежащей уплате. Уплатить налог на профдоход самозанятому лицу необходимо не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за отчетным налоговым периодом.

Как бухгалтеру стать самозанятым?
Бухгалтер, как самозанятый, может зарегистрироваться хотя бы потому, что это для него отличная возможность вести деятельность в рамках закона и не рисковать быть привлеченным к наказанию за незаконную предпринимательскую работу.

Стать самозанятым можно тремя способами:

*Скачайте бесплатное приложение для смартфона «Мой налог» и зарегистрируйтесь в нем.

*Авторизуйтесь в личном кабинете налогоплательщика на официальном портале ФНС и внесите всю необходимую информацию.

*Обратитесь в уполномоченный банк. Приобрести статус самозанятого клиентам некоторых банков можно и онлайн, например, с помощью банковского приложения для смартфонов «Сбербанк Онлайн».

Преимущества и недостатки статуса самозанятого для бухгалтера
Главное преимущество статуса самозанятого для бухгалтера – пониженная ставка налога с дохода. Также плюсом является быстрая и простая регистрация или снятие с учета в удаленном режиме. При этом заморачиваться с подачей деклараций, ведением бухгалтерского учета и обязательным наличием кассового аппарата не нужно.

Из недостатков можно выделить то, что самозанятый бухгалтер не сможет нанимать себе в помощь даже одного сотрудника по трудовому договору (но помощники по ГПХ-договорам допустимы), на законодательном уровне для него установлен максимально допустимый доход в размере 2,4 млн руб. в год, а отсутствие обязанности уплаты пенсионных взносов гарантирует в преклонном возрасте пенсию лишь в минимальной величине. Бухгалтер, имеющий статус ИП, не вправе совмещать НПД с другими налоговыми режимами.

Договор с самозанятым бухгалтером: особенности
Сотрудничая с физическим лицом в рамках трудового договора фирма или ИП должны удерживать подоходный налог в размере 13%, начислять и платить в бюджет страховые взносы. А при работе с самозанятым лицом, ответственность по уплате налога будет уже лежать не на работодателе – в данном случае бухгалтеру, как плательщику НПД, самому придется платить ежемесячно 6% от заработанной суммы.

Бухгалтер заключает с компанией или ИП, с которыми он сотрудничает, договор об оказании услуг. При этом в договоре следует указать, что исполнитель является плательщиком налога на профдоход, иначе заказчик бухгалтерских услуг будет вынужден, как налоговый агент, удержать НДФЛ с выплаченного вознаграждения и перечислить страховые взносы.

Самозанятому лицу не запрещено состоять в трудовых отношениях с работодателями (при этом с дохода удерживается НДФЛ) и параллельно вести другую - «самозанятую» деятельность, самостоятельно уплачивая за нее налог на профдоход.

При этом следует учитывать один важный момент – если бухгалтер работал по трудовому договору у конкретного работодателя, то сотрудничать с тем же работодателем, как самозанятое лицо, он сможет не раньше, чем через 2 года после увольнения (пп. 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ). Соответственно, недопустимо и совмещение – если работодатель заказывает у своего штатного бухгалтера, работающего по трудовому договору, услуги по договору ГПХ, такой доход не может являться объектом обложения налогом на профдоход и с него придется удержать НДФЛ и уплатить страхвзносы.

самозанятые бизнес Шагиев

shagievm

12 дек 2019 в 10:39

Похожие материалы
Комментарии (1)
Novostnik

16 дек 2019 в 2:27

Не знал, что столько способов есть зарегистрировать