Самые маленькие динозавры

Манирапторы

На титул самого маленького претендует несколько видов. Компсогнат, известный из верхнеюрских отложений Западной Европы, имел длину 60–100 см.

1200px-Compy.jpg

Другие кандидаты — один из южноафриканских гетеродонтозавров (длина около 120 см) и найденный в 2011 году на юге Англии представитель группы манирапторов. Последнее животное известно по единственному обнаруженному позвонку, однако расчеты показывают, что его длина должна была составлять около 40 см.

Кстати, согласно современным представлениям, одна из ветвей динозавров — тероподы — дала начало птицам. Если эта теория верна, то формально самыми мелкими динозаврами являются современные колибри.

Тероподы

Считается, что примерно 230 миллионов лет назад, когда все континенты были объединены в суперконтинент Пангею, древние ящеры стали заселять разные регионы планеты. Тероподы возникли на территории Гондваны и позже расселились по суперконтиненту. Также известны находки динозавров триасового периода из Европы и США.

Известно, что к концу триасового периода (около 228—216,5 млн лет), три основных линии динозавров, а именно тероподы, завроподоморфы и птицетазовые были уже хорошо дифференцированы. Останки ранних тероподов, таких как герреразавр, ставрикозавр, эораптор, эодромеус и санхуанзавр были найдены в Южной Америке на территории нынешних государств Аргентины и Бразилии.

Эти примитивные тероподы имели пять пальцев на обеих руках и ногах (хотя и со значительно уменьшенным пятым пальцем), в то время как более поздняя группа тероподов — Neotheropoda, у них было по три пальца на передних лапах и по четыре на ногах.

До недавнего времени, стадии более позднего триаса (216—199 миллионов лет назад) представлены в основном только одной группой целофизоидов, принадлежащей к неотероподам.

Эволюционный разрыв между ранними тероподами и неотероподами начал заполняться начиная с 2009 года с описанием новых видов — Tawa и Daemonosaurus. В результате палеонтологических находок было установлено, что тероподы, предки которых жили в Африке, поэтапно мигрировали в Южную, а затем и в Северную Америку, а оттуда в Европу; они перемещались с места на место, как и другие группы животных. Эти находки показывают, что уже примерно 215 млн лет назад тероподы заселили территорию современного штата Нью-Мексико — например динозавр тава.

интересное динозавтры История археология

Abrakadabra

6 мая 2019 в 18:09

Похожие материалы
Комментарии (3)
lingvist

6 мая 2019 в 19:14

100 см - не такие уж и маленькие....
Chubaka

6 мая 2019 в 19:29

ну там же от 40
Ekaterinka23

12 мая 2019 в 11:47

хотелось бы на них посмотреть