Самые-самые. Самая узкая городская улица.

В каждой стране есть достопримечательности, которые принято считать самыми-самыми.

Путешествуя по Румынии, нам довелось заглянуть в небольшой симпатичный городок Брашов, в самом сердце Трансильвании. Здесь мы познакомились с одной из его главных туристических достопримечательностей - самой узкой улицей в Европе. Так, по крайней мере, считают местные жители.

В 2003 году власти города отреставрировали улицу, провели освещение и повесили табличку.

Ширина Страда Сфорий (рум. Strada Sforii — улица Верёвки или иначе, Нити) в наиболее узком месте — 111 сантиметров, в самом широком она достигает 135 сантиметров, протяженность улицы — около 80 метров.

Страда Сфорий предположительно была построена в XVI веке, как специальный коридор для пожарных. Впервые она упоминается в документах 17-го века. Несмотря на своё изначально техническое предназначение, Страда Сфорий выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам её освещают фонари.

Прямо перед входом на эту улицу сохранился дом любовницы Дракулы. У дамы было пятеро детей, а потому историки уверены, что Влад Цепеш, он же граф Дракула, бывал в Брашове минимум пять раз.

Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что в книгу рекордов Гиннеса, как самая узкая в Европе и мире, занесена совсем другая улица - Шпрейерхофштрассе (Spreuerhofstrasse), появившаяся после реконструкции в немецком городе Ройтлинген, Баден-Вюртемберг, в 18-м веке. Ширина её в самом узком месте всего 31 сантиметр, а в самом широком – не более 50 сантиметров. Ничего примечательного улица из себя не представляет и появление её на карте города весьма прозаично. История гласит, что это всего лишь ошибка одного из архитекторов.

Но хитрые румыны возразят Гиннесу и его книге. Прищурившись, потомки Дракулы, приведут свой неоспоримый аргумент: зато наша Страда Сфорий самая длинная самая узкая улица в Европе! И это действительно правда.

путешествия Книга Гиннеса История рекорды

OlegSamoshkin

23 мая 2020 в 14:09

Похожие материалы
Комментарии (2)
Shum

24 мая 2020 в 20:08

Судя по статьям Вы объездили пол Европы. Как в Румынии уровень жизни в сравнении с Россией?
OlegSamoshkin

25 мая 2020 в 14:15

Добрый день! Первый раз я выехал заграницу в 2004 году, в Белград. С тех пор накопился солидный список посещённых городов и стран Европы. В Румынии были с семьёй в прошлом году на майских праздниках. По уровню жизни Румыния одна из беднейших стран Европы. Большой разрыв в уровне дохода между сельским и городским населением. Однако, в стране одни из самых низких цен на продукты питания в Европе. Приятно радовали нас, как туристов, цены в ресторанах, понравилась местная кухня. Средняя зарплата по стране примерно 500 евро в переводе с местной валюты, румынского лея - не самый плохой показатель. Это для сравнения с Россией, у нас, если память не изменяет, средняя зарплата в прошлом году была, в переводе на евроденьги, примерно такой же. Румыны активно работают над улучшением ситуации на перспективу. Идёт процесс интеграции в ЕС и в другие европейские экономические институты. Активно развивается туризм. Преуспели румыны в борьбе с коррупцией во всех её проявлениях. Как резюме, можно отметить, правильным курсом идут румынские товарищи)