Самый бедный нобелевский лауреат

Удивительная история Анри Дюнана
Впервые присужденная в 1901 году Нобелевская премия мира дошла до своего получателя Анри Дюнана в нищенском приюте швейцарского городка Хейдена, куда он попал из-за болезни и безденежья. Родился же нобелевский лауреат во вполне зажиточной женевской семье в 1828 году и в детском возрасте запомнился окружающим темпераментным, за все переживающим мальчиком.
Когда Дюнану исполнилось 25, он решил попробовать себя в роли предпринимателя и арендовал кусок земли в алжирских владениях Франции. Через несколько лет его маленькая фирма превратилась в акционерное общество с громадным капиталом в миллион франков. Но однажды, в 1859 году, молодой хозяин стал случайным свидетелем известного сражения при Сольферино (в северной Италии) между франко-пьемонтской армией и австрийцами, которое перевернуло всю его жизнь.

Такого кровавого боя Европа не видела со дней Бородина и Ватерлоо. Тысячи раненых занимали деревенские дома на много километров вокруг, и никто, в сущности, не хотел с ними возиться. Не было ни врачей, ни лекарств, ни даже достаточно дееспособных людей, умеющих промыть рану или наложить повязку. После увиденного Дюнан засел за книгу «Воспоминания о Сольферино», которая вышла в свет в 1862 году. На ее страницах он рассуждал о различных вариантах оказания помощи раненым и в конце предлагал создать единую международную организацию помощи жертвам войны, которая в результате была действительно создана и получила название Красный Крест.
Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан, конечно, не уделял достаточного внимания своему алжирскому бизнесу и вскоре обанкротился. Суд даже обвинил его в каких-то финансовых махинациях, от него отвернулось все добропорядочное буржуазное общество. В 1887 году, после 10 лет нищенских скитаний, Дюнан осел в Хейдене. В 1892-м он заболел, и его приняла местная богадельня.
Спустя три года один журналист написал о забытом Дюнане статью, которую перепечатали многие газеты мира. Общество всколыхнулось. Простые люди присылали Дюнану одежду и еду. Общества Красного Креста многих стран присвоили ему звание своего почетного члена. А в 1901 году подоспела и Нобелевская премия. Но лауреат решил так и не покидать Хейденского приюта. Он мало кого принимал и завещал похоронить себя тихо, без церемонии.
Самые первые рождественские подарки
На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит...
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
3 дек 2019 в 11:43
3 дек 2019 в 13:26
4 дек 2019 в 12:37
4 дек 2019 в 23:53