Самый длинный дом в Москве

Доезжайте на метро до станции Варшавская и выходите на улицу. Садитесь в общественный транспорт и... целых три остановки наблюдайте один и тот же дом! Нет, автобус не ездит кругами, просто на Варшавском шоссе, д. 125 находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ).

Длина этого здания составляет почти 736 метров.


В годы советской власти в НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин (ЦВМ) для космических кораблей (комплекс «Аргон»). Первые электронно вычислительные машины не были похожи на современные компактные компьютеры и ноутбуки.

На этот центр была возложена координация всей деятельности по разработке единой системы электронных вычислительных машин (ЭВМ) на предприятиях Советского Союза. В середине 1990-х годов здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195. Это тоже были внушительные махины, похожие больше на шкаф, чем на обычный компьютер.

Как строилось здание

Для возведения этого здания в 1969 году выделили 76га земли. Не сразу построили весь дом. Сначала была построена котельная, которая снабжала теплом промзону в Чертанове. Затем построили школьные здания и несколько лабораторных корпусов. Постепенно их объединяли в одно здание, соединяли переходами.

Самый длинный дом в городе Москве с высоты

Сегодня в этом доме всё так же размещаются IT-компании, продолжая традиции советского времени. В этом доме идеальные условия и практически не бывает проблем с электрообеспечением.

Для удобства лежачий небоскрёб разделён на 4 корпуса, что нарушает общепризнанную систему нумерации домов.

До сих пор в этом здании не проводилось масштабных реконструкций, проводились только плановые работы.

Москва архитектура

Terapevt

19 июн 2020 в 12:10

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев