Савва Мамонтов: от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь

Савва Иванович Мамонтов - русский предприниматель и меценат. Человек, открывший такие таланты, как Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин, много лет развивавший железнодорожное строительство - в один миг остался без гроша и на скамье подсудимых. Вот как это было.
Родился Савва Мамонтов 2 октября 1841 года в Сибири, городе Ялуторовске. Отец занимался винным откупом и был купцом первой гильдии (то есть полупривилегированным, идущим после дворян и духовенства). Семья жила в достатке. Когда Савве исполнилось восемь лет, они переехали в Москву, арендовали особняк на Мещанской улице, где устраивали балы и роскошные вечера.
Несмотря на праздные развлечения, традиции в семье Мамонтовых были правильные: на первом месте стояли литература, искусство, музыка. Потому Савва Мамонтов с детства тянулся к знаниям, изучал языки, европейские манеры.
Надо отдать должное дальновидности отца Саввы Мамонтова, Ивана Федоровича, который перевёл сына из обычной гимназии в Институт Корпуса гражданских инженеров в Петербурге. Мамонтов старший сделал ставку на развивающееся в те годы железнодорожное строительство и не прогадал. Спустя годы Савва получил и юридическое образование.
Савва Мамонтов оправдал надежды отца
Он единственный из четырёх сыновей, кто продолжил дело отца и стал предпринимателем. В 21 год Савва уже заведовал центральным московским отделением Закаспийского товарищества, а спустя два года уехал в Италию, чтобы заняться торговлей шелком. Там он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Сапожниковой (кстати её отец был известным торговцем шелка).
Интересно, что на картине Валентина Серова "Девочка с персиками" изображена именно дочь Саввы и Елизаветы - Вера.
После смерти отца сын перенял все его дела и весьма успешно продолжил вести бизнес. Уже в 1872 году Савва Мамонтов возглавил Общество Московско-Ярославской железной дороги, владел торговой строительной конторой. Всероссийскую известность он получил после завершения строительства железной дороги в Донецком каменноугольном бассейне. Спустя восьмь лет он продал её государству за баснословные деньги.
Савва Мамонтов - меценат.
Параллельно с предпринимательской деятельностью он увлекался и искусством. В своём имении в Абрамцево принимал художников Васнецова, Левитана, Сурикова, Серова, помогал им материально. Многие из перечисленных подолгу жили в его доме и рисовали там свои картины, позже ставшие шедеврами русского искусства.
Музыка и театр - ещё один огромный пласт увлечений Саввы Мамонтова.
На средства Саввы Мамонтова:
- был издан первый альбом молодых художников-передвижников,
- выходил журнал "Мир искусства",
- создана мамонтовская оперная и театральная труппа, благодаря которой стали известны Шаляпин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Мусоргский.
Помимо вложений в искусство, Савва Мамонтов финансировал строительство учебных заведений, в том числе и на севере.
Но главной его заслугой, пожалуй, стоит назвать строительство железной дороги в Архангельск. Прибыли этот проект не принёс, но на нее Мамонтов и не рассчитывал. Это было дело на благо государства.
Позже его друг - министр финансов Сергей Витте выхлопотал для Саввы Мамонтова орден Святого Владимира четвёртой степени.

1890 год оказался для Саввы Мамонтова роковым. Он решил объединить транспортные и промышленные предприятия, купив старые, требующие огромных вложений заводы. Денег не хватало. После продажи акций Ярославской железной дороги предприниматель обанкротился.
Мамонтов решился на строительство железной дороги из Петербурга в Вятки, влез в долги, которые и "задушили" его окончательно.
После ревизии строящейся дороги Савву Ивановича на несколько месяцев посадили в тюрьму, а оставшееся имущество конфисковали, обвинив в хищении средств.
Благодаря Федору Плевако, Мамонтова оправдали, он вышел на свободу под громкие аплодисменты публики.
После ареста Савва Мамонтов вел закрытый образ жизни, общался лишь с друзьями-художниками и артистами.
6 апреля 1918 г. на 76 году жизни он умер. Похоронен в его любимом поселке Абрамцево.
Владислав Валентинович Тетюхин: Тагильский меценат
Тетюхин В.В Фото: Александра Зайцева https://www.oblgazeta.ru Умер профессор Ти, Доктор...
Меценаты – купцы и промышленники
Гаврила Гаврилович Солодовников Золотой век меценатства наступил в России, когда...
25 июн 2019 в 15:16