Савва Мамонтов: от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь

Савва Мамонтов: от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь

Савва Иванович Мамонтов - русский предприниматель и меценат. Человек, открывший такие таланты, как Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин, много лет развивавший железнодорожное строительство - в один миг остался без гроша и на скамье подсудимых. Вот как это было.

Родился Савва Мамонтов 2 октября 1841 года в Сибири, городе Ялуторовске. Отец занимался винным откупом и был купцом первой гильдии (то есть полупривилегированным, идущим после дворян и духовенства). Семья жила в достатке. Когда Савве исполнилось восемь лет, они переехали в Москву, арендовали особняк на Мещанской улице, где устраивали балы и роскошные вечера.

Несмотря на праздные развлечения, традиции в семье Мамонтовых были правильные: на первом месте стояли литература, искусство, музыка. Потому Савва Мамонтов с детства тянулся к знаниям, изучал языки, европейские манеры.

Надо отдать должное дальновидности отца Саввы Мамонтова, Ивана Федоровича, который перевёл сына из обычной гимназии в Институт Корпуса гражданских инженеров в Петербурге. Мамонтов старший сделал ставку на развивающееся в те годы железнодорожное строительство и не прогадал. Спустя годы Савва получил и юридическое образование.

Савва Мамонтов оправдал надежды отца

Он единственный из четырёх сыновей, кто продолжил дело отца и стал предпринимателем. В 21 год Савва уже заведовал центральным московским отделением Закаспийского товарищества, а спустя два года уехал в Италию, чтобы заняться торговлей шелком. Там он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Сапожниковой (кстати её отец был известным торговцем шелка).

Интересно, что на картине Валентина Серова "Девочка с персиками" изображена именно дочь Саввы и Елизаветы - Вера.

После смерти отца сын перенял все его дела и весьма успешно продолжил вести бизнес. Уже в 1872 году Савва Мамонтов возглавил Общество Московско-Ярославской железной дороги, владел торговой строительной конторой. Всероссийскую известность он получил после завершения строительства железной дороги в Донецком каменноугольном бассейне. Спустя восьмь лет он продал её государству за баснословные деньги.

Савва Мамонтов - меценат.

Параллельно с предпринимательской деятельностью он увлекался и искусством. В своём имении в Абрамцево принимал художников Васнецова, Левитана, Сурикова, Серова, помогал им материально. Многие из перечисленных подолгу жили в его доме и рисовали там свои картины, позже ставшие шедеврами русского искусства.

Музыка и театр - ещё один огромный пласт увлечений Саввы Мамонтова.

На средства Саввы Мамонтова:

  • был издан первый альбом молодых художников-передвижников,
  • выходил журнал "Мир искусства",
  • создана мамонтовская оперная и театральная труппа, благодаря которой стали известны Шаляпин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Мусоргский.

Помимо вложений в искусство, Савва Мамонтов финансировал строительство учебных заведений, в том числе и на севере.

Но главной его заслугой, пожалуй, стоит назвать строительство железной дороги в Архангельск. Прибыли этот проект не принёс, но на нее Мамонтов и не рассчитывал. Это было дело на благо государства.

Позже его друг - министр финансов Сергей Витте выхлопотал для Саввы Мамонтова орден Святого Владимира четвёртой степени.

Савва Мамонтов: от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь

1890 год оказался для Саввы Мамонтова роковым. Он решил объединить транспортные и промышленные предприятия, купив старые, требующие огромных вложений заводы. Денег не хватало. После продажи акций Ярославской железной дороги предприниматель обанкротился.

Мамонтов решился на строительство железной дороги из Петербурга в Вятки, влез в долги, которые и "задушили" его окончательно.

После ревизии строящейся дороги Савву Ивановича на несколько месяцев посадили в тюрьму, а оставшееся имущество конфисковали, обвинив в хищении средств.

Благодаря Федору Плевако, Мамонтова оправдали, он вышел на свободу под громкие аплодисменты публики.

После ареста Савва Мамонтов вел закрытый образ жизни, общался лишь с друзьями-художниками и артистами.

6 апреля 1918 г. на 76 году жизни он умер. Похоронен в его любимом поселке Абрамцево.

Меценат предпринимательство искусство художники исторические факты

margo2019

23 июн 2019 в 18:42

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Arhan1982

25 июн 2019 в 15:16

О, здесь кстати не так часто пишут о предпринимателях в историческом контексте, только о современных