Считаете себя нищим? Экономисты объяснили, кто может называться настоящим бедняком

Эксперты нашли очень бедных россиян. Как показали исследования, есть люди, которые лишь считают себя бедными, а есть те, кто по-настоящему беден. И те и другие нуждаются в мерах поддержки.

Так, очень бедными себя считают себя неработающие пенсионеры, их относят в категорию "субъективно бедных". А вот граждане от 18 до 40 лет, у которых на обеспечении находятся дети и иждивенцы, по-настоящему, объективно бедны. Первых, по данным опроса, 4% населения, вторых — 8,1%.

Эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк отмечает, что 35% пенсионеров (субъективно бедных) ежедневно испытывают чувство тревоги, каждый десятый постоянно раздражен, некоторые откровенно озлоблены. Интересно, что бедные работающие граждане испытывают спокойствие и уравновешенность.

В исследовании отмечается, что для снижения остроты бедности среди работающих россиян необходима поддержка занятости и зарплат. Для пенсионеров же важно повысить доступность медницкой помощи. И хотя социальная помощь от государства поступает обеим группам населения, доля соц. помощи в бюджете пенсионеров в среднем выше на 10 процентных пунктов, что подтверждает тезис о склонности государства поддерживать не тех, кто беднее, а тех, кто громче этого требует, — пишет Коммерсант.

деньги Россия благополучие Материнский капитал интересное Интересные факты факты

Maltael

18 янв 2020 в 17:16

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев